我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 明修栈道,暗度陈仓?起底海航系支付牌照
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

明修栈道,暗度陈仓?起底海航系支付牌照


【发布日期】:2018-01-26

昨日,PC支付圈分享了一篇海航旗下第三方支付公司国付宝被爆疑似备付金违规的文章。文中揭露了国付宝涉嫌违规 “暗箱操作”,如何挪用客户备付金,疑违规“贷转存”方式,为海航集团旗下子公司融资输血过程。

 

知情人士爆料原文部分:

“由于国付宝是支付公司,手上压着客户的备付金。有段时间监管并不严格,客户的钱在手上压着,可以存起来挣利息,但是不可以挪出账户。国付宝备付金户上每天资金量大,可以留存的量也大,所以银行比较放心,于是公司利用了当时的监管漏洞,将这笔一直循环往复的备用金存在银行做理财产品,从而获得银行贷款。”“国付宝贷款所得也并非用作购买机器设备,当时通过这种贷转存方式,国付宝每年至少给集团3000元。”


客户备付金监管一向是央行非常重视的。在央行的严厉监视下,这种“大胆”的行为可是非常不明智的。若不是海航近期出现了资金链问题,有内部人士爆料,说不定国付宝的这种行为还不会这么快被知晓。

 

资本雄厚的海航集团,旗下拥有的支付牌照数量是仅次于银联系的。经查,海航系支付牌照除国付宝信息科技有限公司外,还有易生支付有限公司、海南新生信息技术有限公司、卡友支付服务有限公司。

 

海航系的支付牌照名录

 

易生支付有限公司是易生金服旗下专业第三方支付公司,是全国第一批获得中华人民共和国支付业务许可证(互联网支付、预付卡发行与受理)的非金融服务机构。并于2016年8月12日顺利通过中国人民银行《支付业务许可证》续展申请审核,合并上海华势信息有限公司支付业务,获得“银行卡收单(全国)、移动电话支付”两项支付业务许可增项。2018年1月3日,因违反反洗钱相关法律规定被中国人民银行厦门市中心支行罚款25万元。


海南新生信息技术有限公司是海航现代物流集团旗下云商智慧物流的第三方支付平台,于2008年初成立,注册资金1亿元人民币。2011年5月成功获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,并于2016年5月续展成功。新生支付集网络支付、银行卡收单、跨境支付及预付卡全国发行受理的全支付业务。


国付宝信息科技有限公司是中国国际电子商务中心CIECC和海航集团共同发起组建。于2011年12月22日获得央行颁发的互联网络支付、移动电话支付业务许可,2015年1月获基金支付业务许可,2016年5月获跨境人民币支付业务许可。2016年续牌成功,同期合并海南海岛一卡通支付网络有限公司支付业务,增获预付卡发行与受理业务。


卡友支付服务有限公司前身为中国银联控股子公司,2009年进行股份制改制,2015年9月由上市公司达华智能收购。卡友支付2012年6月27日获得中国人民银行行政许可,允许在全国范围内开展银行卡收单业务。2017年成功续展,有效期至2022年6月26日。前段时间达华智能甩手卡友支付,欲拟7亿元将持有的卡友支付股权转让南京铭朋信息科技有限公司。而其中达华智能一直都没有收入囊中的卡友支付70%股权,海航商业控股有限公司持有其中23.52%股权。

 

易生支付、新生支付、国付宝、卡友支付每一张支付牌照分量都是沉甸甸的,在赋予着具有全国支付收单业务能力,高频的支付交易场景支撑下,任何一个支付公司都能沉淀庞大的客户备付金。

 

今日,按照海航离职员工的爆料内容,律师分析称国付宝涉嫌备付金违规可能性极大。海航系的其它第三方支付公司是否也会涉嫌越界违规操作,在资金结算之前,将客户备付金挪为它用呢?

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩