我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 企业聚焦 » 卡友支付与达华智能即将“分手”!接盘侠初露水面
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

卡友支付与达华智能即将“分手”!接盘侠初露水面


【发布日期】:2018-01-04

达华智能3日晚间公告,公司拟将持有的卡友支付服务有限公司的股权转让南京铭朋信息科技有限公司,双方初步商定,卡友支付100%股权作价不低于人民币7亿元,目前尚未签署正式协议。



据悉,达华智能目前持有卡友支付30%股权,另外70%股权已与卡友支付股东签署股权转让协议,并报人民银行审批,待人民银行审批方可办理完毕工商转让登记。
 
如卡友支付100%股权转让顺利完成,达华智能转让卡友支付股权将实现的投资收益预计将超过其公司2016年度经审计净利润的200%。卡友支付于2015年9月被上市公司达华智能收购,过了两年多的时间,卡友支付再次被卖,倒手之间,不得不说达华智能从中狠狠的赚了一笔!

卡友支付被收购两年期间,日子并不好过
卡友支付服务有限公司成立于2003年,前身为中国银联控股子公司,拥有全国收单支付牌照。2015年被达华智能收购后,高层洗牌动荡,在支付业务上一直没有拳头产品,公司业绩基本无起色。
 
回看最近几年卡友支付发展,并不顺利。之前卡友支付因预授权空卡套现事件被关禁闭,后来,卡友支付主动关闭了大量违规商户,表现良好,被人民银行放行可以开展新增业务,但也成功错过黄金发展时代。
 
后随着乐富支付被摘牌退出全国收单市场,乐富核心团队大多并入卡友支付,卡友意外获得了乐富支付的存量优势以及高忠诚的外包服务商团队,才有机会重返线下收单市场第一梯队阵营。在一份2017年支付机构10月份交易量排名中,卡友支付从5月份排名28名成功跃到10月份第13名,月交易量从47亿上升到579亿元。
 
然后在央行对第三方支付监管力度不断加大,处罚高强、注销牌照密集,加之支付行业的白热化竞争业态。支付机构频频吃罚单,卡友支付因违规也被罚。截至目前为止,卡友支付已经遭央行5次处罚,明细如下:
 
1. 2017年4月10日,卡友支付服务有限公司因违反非金融机构支付规定,遭中国人民银行上海分行,限期改正,处以罚款人民币5万元;
2. 2017年4月27日,卡友支付服务有限公司山东分公司因违反银行卡收单业务管理相关规定,遭人民银行济南分行营业管理部罚款471422.86元;
3. 2017年7月27日,卡友支付服务有限公司因违反支付业务规定,遭中国人民银行上海分行勒令限期改正并处以罚款人民币6万元;
4. 2017年8月28日,中国人民银行长沙中心支行对卡友支付湖南分公司进行行政处罚,卡友支付湖南分公司因“违反银行卡收单业务相关规定”被处以罚款人民币13万元;
5. 2017年12月7日,卡友支付服务有限公司黑龙江分公司因违反银行卡收单业务相关制度规定,遭中国人民银行哈尔滨中心支行处以 6 万元罚款。



业务不起色,频频踩雷、吃罚单,可能就是使得达能智华对卡友支付“变心”的原因吧,那么接盘侠实力如何?
 
在达华智能关于拟出售卡友支付股权的提示性公告中,提到的接洽方南京铭朋信息科技有限公司。这家公司披露信息目前并不是太多,但有查到南京铭朋打造了一个金融O2O平台——“爱帮•生活”,其是集生活与休闲、消费与金融、虚拟与现实,打通线上与线下的一个互联网金融生活平台。同时,此前有媒体信息透露“卡友支付最近几年的发展一直不太顺,业务磕磕绊绊不见起色,坊间传闻其继卖身达华智能后近期又被爆出被一家有基金背景的集团8亿元收购,知情人表示相关交接工作正在进行中。”
 
综合看来,貌似预示着南京铭朋来头并不小,可能拥有着雄厚的基金集团背景。若这一切是真实的,那么不得不说这都给收购卡友支付牌照后提供了较好的支付场景,说不定会给卡友支付带来一些实质上的发展。因此,初步看来,卡友支付离开了达华智能,说不定这回找到了“真爱”。
 
不过,此次“再嫁”是否能够成功入门,最终还要央妈点头才算数。从近年来多家支付机构被收购获得审批来看,央行对中小型支付机构被具有优质业务场景的企业整合应该是持乐观和支持态度的,但业内知情人士也透露,央妈对于一些投机主义者通过牌照倒卖获利的行为是绝对不支持的。如果被认为存在该嫌疑的话,那么,卡友这个“婚姻”之路变化多舛,三年内再“嫁”,是否能得到最终的首肯,可能又增加了多一层不确定性。

最后,我们还是祝福卡友这次的“婚姻”征途可以顺畅一些。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩