我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 技术动态 » 上海地铁与阿里、蚂蚁达成战略合作,刷脸进站将于明年亮相
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

上海地铁与阿里、蚂蚁达成战略合作,刷脸进站将于明年亮相


【发布日期】:2017-12-06

未来地铁会变成什么样?上海地铁给出了他们的答案。
 
今天,上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服联合宣布,三方达成战略合作,签约仪式上,阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等多项技术首度惊艳亮相。虽然这些技术还刚刚完成实验室测试,进入样机研制阶段,但是未来,都将逐步应用于上海地铁。
 
上海地铁建设的“METRO大都会”App将引入阿里的技术,方便上海老百姓出行。预计在明年初,上海地铁就将支持App扫码过闸,并支持支付宝付款。



明年初可扫码进站未来可刷脸进站
 
一个多月前,上海就在磁悬浮首先试点了扫码进站,上海地铁计划在明年初,在全市17条轨交线路将全面推广扫码进站。乘客只需要在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝,就可以扫乘车码进站,出站时再扣除车费,无需兑换零钱和排队购票。支付宝方面表示,即使在没有网络信号、或者支付宝账号内没有余额的情况,乘客也可以先进站乘地铁,后续再支付车费。阿里云在背后将为“Metro大都会”每天千万级的访问提供支撑。
 
但这还不是终极进站方式,未来,用户可能连手机都不用掏出来,仅靠刷脸,就可以直接进站。记者看到,正在研发中的新型的进站闸机上,新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就已依托阿里巴巴人脸识别技术,完成了人脸识别,开启闸机,供乘客通过。
 
随着刷脸技术正日趋成熟。刷脸进站正式投入使用,看来也只是时间问题。
 


阿里将成上海地铁的技术队友
 
在达成战略合作后,阿里巴巴将成为上海地铁最重要的互联网技术合作伙伴。除了移动支付、人脸识别技术,阿里巴巴此次还展现了另两项前沿技术——多模态智能语音交互技术和智能客流分析技术。
 
前者首先应用在了地铁语音售票机上,以往乘客需要清楚知道目的地在哪条线路、哪个站点才能自助购票,而现在,利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟时间。
 
阿里巴巴iDST资深人工智能专家鄢志杰表示,“传统的语音交互都是在家庭、车内等安静环境下实现的,而语音售票机是业内首个能在地铁这种公共嘈杂环境下,实现精准远距离语音交互的产品。我们深度融合了语音信号处理和计算机视觉技术,解决了强噪声干扰问题。售票机甚至可以在用户靠近时主动发起交互,无需用户唤醒。”据悉,此类“下一代人机交互”技术正是阿里巴巴达摩院首批公布的重点研究方向之一。
 
而智能客流分析技术则能基于视频识别技术,替代肉眼,观察车站的客流速度、密度、拥挤指数等,同时结合地铁列车运营信息、外部天气信息等,预测未来流量变化,帮助地铁工作人员进行客流疏导、应急调度、危险防范等,保障乘客安全。
 
上海地铁是目前全球运营里程数最长的城市轨道交通网络,相信引入阿里巴巴和蚂蚁金服的技术后,未来的上海地铁,还将是全球最先进、最具有科技感的地铁,从而惠及更多的市民乘客,同时进一步助力申城构建全球卓越城市。
 
 
摘自:移动支付网
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩