我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 圈里圈外 » 12306可用微信支付 双马上演支付攻防战
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

12306可用微信支付 双马上演支付攻防战


【发布日期】:2017-11-02

随着移动支付场景应用越来越丰富,微信支付和支付宝这两大移动支付的战争也越来越激烈。从11月起,12306官网和App、车站窗口及ATM自助售票机购票将陆续支持微信支付。而支付宝作为12306官网的首个第三方支付方式,至今已经接入4年。



有媒体认为这一消息,让4年前就已接入12306系统的支付宝随即展开“防守”。
 
支付宝方面表示,未来2个月将再投入1亿元用于鼓励更多用户坐火车、公交或骑共享单车低碳出行,且从10月27日起,铁路旅客使用支付宝在12306官网、客户端、火车站窗口、自助售票机购票,累积一定的购买频次,就可以领取到铁路立减券。
 
近年来,这两家第三方支付巨头争先恐后的布局、开拓新的支付场景和方式,纷纷切入更多新场景,一攻一防好不激烈。

uG0U1BduGexJCmL4MHtn=WfEvZIQXtWmUTMsXhy=o63TE1509582537672compressflag

在交通支付领域:9月13日,马化腾在合肥使用公交乘车码;9月15日,马化腾还与深圳巴士集团在交通金融支付、大数据、云计算、辅助驾驶等领域进行合作,并与深圳通公司联合开拓乘车码创新应用。在高铁外卖支付领域:今年7月,高铁宣布推出订餐服务,“高铁外卖”正式接入支付宝与微信支付。在人脸识别支付领域:2015年在汉诺威IT博览会(CeBIT)上,马云现场演示“刷脸支付”;2017年9月,支付宝在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付。
 
此前,艾瑞咨询发布2017年第二季度第三方移动支付市场报告。数据显示,第二季度中国第三方移动支付交易规模达到27.1万亿元,同比增长95.4% ,环比增长19.5%。在份额占比方面,支付宝及微信支付背后的财付通份额“一升一降”,合计市场份额从一季度的94%升至94.3%。
 
支付宝扩大领先优势。尽管是淡季,中国移动支付交易份额仍然实现了同比(95.4%)几乎翻倍增长,去年同期这一数据为113.4%。艾瑞咨询认为,Q2移动支付依然保持较高增速,这部分得益于6月电商促销活动的推动。
 
值得注意的是,通过线下扫码业务和场景布局的扩张,支付宝微弱拉大了与财付通在移动支付市场上的数据份额差距。而这一差距在过去的数个季度内都是不断缩小的。
 
根据艾瑞咨询统计显示,支付宝和财付通市场份额一升一降,其中,支付宝市场份额占比从一季度54%扩大到二季度的54.5%;微信支付背后的财付通则从上季度的40%环比回落至39.8%。
 
此外,根据易观9月28日发布的数据显示,2017年第二季度,支付宝以53.70%的市场份额占据第一,而腾讯金融市场份额较一季度回落0.4个百分点至39.1%。

u7f99sGQQOcJvS61IpTSBzOZhksQvIjM=rlDAqkLOVw5k1509582537672compressflag

艾瑞咨询指出,“春节效应”过去后,红包、转账交易规模增速放缓,娱乐、游戏交易规模增速大幅下降,与此同时,伴随着以红包为代表的小额支付规模增速放缓,笔均支付金额上升。

摘自:网易新闻
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩