我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 金融财经 » ICO监管呼之欲出 警示投资狂潮背后高风险
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

ICO监管呼之欲出 警示投资狂潮背后高风险


【发布日期】:2017-08-30

8月28日,美国证监会发布关于谨防ICO骗局的警告。道出ICO发起者存在“拉高出货”和“市场操纵”的可能。
 
8月18日,央行、证监会、银监会近日刚刚组织ICO专门座谈会,这件事被业内解读为“标志性事件”。
 
8月28日,北京市网贷行业协会发布点名ICO五大风险。
 
早期,新加坡金融监管局近期专门提示了ICO风险,明确指出数字代币通常估值不透明、投机性高,短期内波动幅度较大,承诺高回报的项目风险较大,甚至有的项目只是空壳等。
… … 
可以看到,国外、国内监管层近来都持续发声,直指ICO风险与乱象。
 
2017年ICO火爆了起来,近几个月变得异常火热。从全球的ICO发展来看,目前ICO融资基本还处于“无准入门槛、无行业标准、无监管机构”的状态。由此ICO发展迅猛,据一份数据统计,目前约有200万人参与其中。
 
业内人士分析,市场上ICO项目90%是蓄意骗局,剩下10%中又有90%是伪需求。大量ICO项目,多是年轻人团队组成,只有一个商业计划书,其它什么都没问题。而商业计划书都写得处处有遗漏,其实就是想通过ICO圈钱。
 
有爆料,典型“坐庄”骗局已进入ICO领域。由作为庄家的发行人与发行平台联合行骗,庄家持有自持大量金额,以大量的资金运作使得价格暴涨;待ICO项目完成、散户资金进来之后,庄家出售自己持有的份额赚取差价。
 
ICO投资狂潮中,有资深玩家称“暴利已超过了贩毒”。面对巨大利益的诱惑,即使有再高高风险,也不缺极大多数人前赴后继的去“冒险”。由此,任何没前景、没技术的ICO项目,单靠营销和拉人头就可以赚得“盆满钵盈”。同时由于虚拟货币的匿名特性,甚至存在非法交易或者洗钱行为的风险等等。
 
迅速增长ICO背后,虚假项目、庄家操控、不法分子的投机利用等等因素,积累着巨大的风险。各国监管层似乎同一时间嗅到风险发酵的气味,纷纷聚焦ICO,警示大众ICO存在欺诈与洗钱风险,欲把ICO快速纳入监管,甚至不排除直接取缔。
 
观察各国动态,美国、加拿大、新加坡等倾向认定ICO是证券。
 
美国将ICO发行视为证券发行,受该国证券法律监管。在7月25日,美国证券交易委员会(SEC)在一份调查报告中表示,由“虚拟”组织提供和销售的数字资产的行为受到该国证券法的要求。
 
8月25日,加拿大证券管理局(CSA)表示,加密货币发行涉及证券销售行为,应遵守证券发行规则;还没有任何加密货币在该国得到承认。
 
8月1日,新加坡金融管理局(MAS)发布澄清公告,在新加坡发行数字令牌(digital tokens),如果属于该国证券法的证券定义,则必须向MAS提交招股说明书并注册。发行人或投顾也需符合先相关法律及反洗钱和反恐相关规定。
 
英国也在考虑将ICO纳入监管。英国金融行为监管局(FCA)透出信息,ICO与IPO公开发行、证券私募配售或众售(crowd sale)等相似,这取决于其交易结构,未来可能将其纳入监管范围。
 
中国,ICO监管思路雏形初现,依然保持严监管调性。
 
8月24日,中国银监会首次针对虚拟货币筹资做出规定。银监会起草了《处置非法集资条例(征求意见稿)》(下称征求意见稿)指出:未经依法许可或者违反国家有关规定,以虚拟货币等名义筹集资金的行为,应当进行非法集资行政调查。非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。在金融法律师的解读中,ICO已被纳入这一范畴。 
 
中国证监会近日正在向部分区块链企业就ICO征询意见,目前处于收集意见和讨论的阶段。
 
对于对各国金融监管机构而言,在ICO等监管上,一方面需要保护金融创新,不扼杀创新募资方式的出现;另一方面也需要保护投资者利益,打击洗钱等违法行为。
 
但若出现投资者利益受到重大损害,严重扰乱了国家金融市场良性发展,那么直接取缔也绝非是不可能的事。这主要指中国监管行情,可以说中国各层监管层最擅长 “一刀切”绝招,就像98年国家对直销行业的“一刀切”,沉重打击传销狂潮,以至当时的41家直销企业不得不面临转型。
 
目前,虽然ICO监管还未完整清晰,但纳入金融监管并不会等太久。ICO还未纳入监管之前,应加强行业自律。还原本质、交易合规、注重技术创新,真正考虑受益于社会才是正确之道。 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩