我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 《焦点访谈》曝POS实名办理形同虚设 涉及3支付机构6银行
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

《焦点访谈》曝POS实名办理形同虚设 涉及3支付机构6银行


【发布日期】:2016-12-07  【来源】:央视

      【PayCircle支付圈核心提示】过以上案件可以看到,那么多环节有一个把住关,就不至于让群众财产受损失。相关机关和单位要汲取的经验教训、需要改进的工作确实不少,只有各个系统都有守土有责的意识,看好自己该看的门,监管机构对该看的门没人看的问题严格处置,才能维护好金融秩序。
  银行卡很方便,现在大家都在用。可是银行卡被盗刷的案件我们也时有耳闻,几十万说没就没,对老百姓可不是小事。犯罪分子能在转瞬间划走存款,是真有什么高明手段吗?仔细分析不难发现,真正的问题其实还是我们的防范机制漏洞太多。前不久,公安机关就发现了一种盗刷银行卡的新手法,剖析整个犯罪过程,值得反思的问题实在不少。
  今年3月1号到6号,江苏省宿迁市警方接连接到群众报案,反映他们的银行卡被盗刷了。
  警方调查中发现,在短短的6天时间,8起盗刷案件涉案金额62万多元。警方从银行调取受害人刷卡记录上看,在案发前几名受害人都去过宿迁的华仔理发店、武夷君茶楼等场所刷卡消费,而且使用的都是POS机刷卡。难道POS机会有问题吗?
  警方调查发现,向华仔理发店、武夷君茶楼等商户提供POS机的是宿迁人贡某。他提供的POS机给商户的优惠很大,在石女士等人银行卡被盗刷期间,警方发现贡某和一伙人在惠州的一家宾馆里有过接触,而这伙人正是在广东惠州、东莞、深圳等地在自动取款机取款的人。警方对这伙人跟踪监控,在充分掌握了他们犯罪证据后,4月23号,警方实施抓捕行动。
  在宿迁,犯罪嫌疑人贡某等人也相继落网。他就是犯罪嫌疑人贡某。今年2月,贡某在网上QQ群里看到有人发布利用改装POS机可以盗刷别人银行卡的帖子,于是他动起了歪脑筋,去福建厦门学习改装技术。
  在学会了POS机改装技术后,贡某购买了13台某型号的POS机,并购买了盗卡模块等作案工具,尝试改装这款POS机。经过他改装的POS机除了在他自己经营的烤肉店使用外,他还推荐给华仔理发店、武夷君茶楼使用。
  过一段时间以后,贡某就会以升级的名义把POS机取回,拆开机器读取盗采的信息。
  但是贡某并不掌握复制银行卡的技术,于是,他又在网上又联系了一个能复制银行卡的团伙。贡某提供信息,他们负责制作银行卡。
  在伪卡制作完成后,犯罪嫌疑人吴某某、丁某某等人分别在惠州、东莞、深圳等地多家自动取款机上取款。
  警方对这起案件近一步侦查,共抓获洪某某、贡某等犯罪嫌疑人16名,涉案金额1000多万元,案件涉及全国18个省市共200多起。其中,最大一笔一次盗刷人民币91万元。
  通过改装POS机盗取用户卡号和密码的案件,今年以来全国多地都有破获。这种作案手法十发隐秘、不易察觉,普通用户很难防范。那堵住这个漏洞的关键在哪里呢?
  办案人员分析,宿迁多起利用POS机作案之所以能得手,首先是部分厂家生产的POS机存在技术缺陷,按照POS机安全规范要求,POS机应该是拆机即毁,也就是说把机器拆了就不能再用