我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 8家支付机构牌照合并进展 2月11日前必须完成
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

8家支付机构牌照合并进展 2月11日前必须完成


【发布日期】:2016-12-05  【来源】:亚洲财经

      【PayCircle支付圈核心提示】今年8月央行发布关于支付牌照续展决定的公告,陆续有公司公布牌照合并的相关进展。
  今年8月央行发布关于支付牌照续展决定的公告,陆续有公司公布牌照合并的相关进展。其中,杉德支付已完成公司名称变更,备付金专用银行账户名称尚未完成;华势科技已完成银行卡收单机构代码主体和备付金存管账户主体变更;富友支付合并富友金融的业务承接工作将于明日正式生效。
  亚洲财经从富友集团官网获悉,11月28日,富友集团在官网发布业务承接公告称,按照央行的要求,上海富友金融网络技术有限公司持有的“预付卡发行与受理”牌照将移交至上海富友支付服务有限公司,由上海富友支付服务有限公司承接原有的预付卡相关业务。业务承接从2016年12月1日开始正式生效。承接后,预付卡相关的购买方式,预付卡的使用方式及预付卡章程中的相关规定都不做变动。上述公告时间为11月24日。
  另外,11月25日,第三方支付机构上海华势信息科技有限公司(以下简称“华势科技”)也在官网发布《关于华势科技银行卡收单机构代码与备付金存管账户主体变更的公告》。公告称,根据央行要求,华势科技已于今年9月30日发布《关于华势科技与易生支付银行卡收单业务整并的公告》,为顺利推动华势科技与易生支付银行卡收单业务整并工作,现已启动银行卡收单机构代码与备付金存管账户主体变更工作。其中,银行卡收单机构代码主体已由华势科技变更为易生支付,收单机构代码仍为4831,自2016年11月22日起生效并应用;备付金存管账户主体由华势科技(客户备户金)变更为易生支付(客户备付金),现已完成申请,自2016年11月29日起生效并应用。
  此外,易生支付也已于9月30日在官网发布上述整并公告。根据整并公告,双方的整体整并工作将在2016年12月21日前完成。值得一提的是,华势科技的(银行卡收单业务)支付牌照也将于同日到期。而作为获得首批牌照的易生支付,其牌照已于今年5月2日到期。
  今年8月12日,央行发布了〔2016〕第17号公告及27 家非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定。公告称,为整合业务资源,发挥规模效应,提高监管效率,本次续展对拟合并《支付业务许可证》的支付机构,相应调减其业务范围。被合并支付机构应于公告之日起6个月内完成支付业务承接工作。央行将在业务承接工作完成后,办理相关《支付业务许可证》的注销、换发事宜。
  这也意味着,首批需要整合牌照的最后期限将在2017年2月11日前完成。
  央行有关负责人在答记者问时表示,目前,支付服务市场存在多家支付机构同属一实际控制人的情形,部分机构也曾主动提出过整合多张许可证支付业务范围的想法。人民银行认真分析支付服务市场发展趋势,鼓励支持支付机构科学合理整合业务资源,更好发挥支付业务的规模效应,在充分论证机构提交的合并方案后,在本次续展中相应调整机构支付业务范围。
  上述负责人强调,相关机构须按规定完成相关业务承接、符合有关准入要求,人民银行审核通过后才为其换发《支付业务许可证》。
  据了解,华势科技和易生支付拥有共同的主要出资人易生金服控股集团有限公司(以下简称“易生金服”),而易生金服是海航集团航空旅游业核心产业集团“海航旅业”的直属企业。易生金服表示,此次牌照整合完成后,华势科技将围绕商户服务型公司进行打造,并扮演易生金服内部的创新实验室和孵化器角色。而拥有支付收单全牌照资质的易生支付将进一步从整合海航集团内旅游关联企业、开拓旅游行业合作伙伴入手,构建属于旅游产业的极致的金融支付品牌,成为中国领先的“航+旅+购”支付专家。
  那么,除了富友和易生支付的合并进展外,其他各家支付机构牌照的合并现状如何呢?亚洲财经对此进行了梳理。
  
  1、资和信电子支付合并资和信网络支付(拥有共同母公司)
  工商公示信息显示,资和信支付与资和信网络支付拥有共同的法人王吉绯,两家公司同为资和信控股集团股份有限公司的全资子公司。另外,资和信支付的牌照已于今年5月2日到期,资和信网络支付的牌照到期日为今年12月21日。截至目前,该公司尚未公布相关整并进展。
  2、通联支付合并通联商务(母公司合并子公司)
  工商公示信息显示,通联商务是通联支付的全资子公司,而通联支付的大股东则是着名的万向控股。目前这两公司官网尚未发布整并进展。但亚洲财经注意到,通联商务已在官网发布换卡公告。公告称,通联商务将对万商卡系统全面升级,原万商卡需要更换为通联卡,并分两个阶段进行换卡。而“万商卡”发卡的主体正是通联商务。
  3、海南新生合并盛炬支付(拥有共同母公司)
  根据盛炬支付官网介绍,海南新生与盛炬支付同为海航云商旗下公司,本次合并后,银行卡收单业务扩至全国五省市,同时整合海航集团资源打造全产业链增值应用。而盛炬支付的支付牌照将于2017年6月26日到期。
  海南新生方面表示,双方共同致力于为客户提供线上线下全方位、一体化的第三方支付服务,致力于打造“电子商务+物流金融+第三方支付”的创新综合服务体系,从而实现物流、信息流和资金流的“三体合一”。进而助力海航集团由世界500强跻身前100强的宏伟目标。
  4、上海付费通信息服务合并上海付费通企业服务(母公司合并子公司)
  工商公示信息显示,上海付费通企业服务有限公司为上海付费通信息服务有限公司全资子公司。8月12日,上述两家公司在付费通官网发布关于付费通《支付业务许可证》续展的联合公告。公告称,两家公司将按照央行相关规定,完成支付业务承接工作。付费通卡购卡单位和持卡人以及受理商户的服务不受影响。同时,在支付业务结构优化的基础上,付费通将为用户提供更多安全便捷的服务。
  5、杉德支付合并杉德电子商务(关联公司合并,杉德支付名称已变更)
  8月18日,杉德支付在官网发布关于杉德《支付业务许可证》续展的联合公告。公告称,杉德支付将合并其关联公司杉德电子商务的支付业务。两家公司将严格按照中国人民银行相关规定,完成支付业务承接工作。对所有杉德支付持卡人、特约商户,杉德电商的特约商户、合作伙伴的服务均正常开展,不受任何影响。
  9月23日,杉德支付在官网关于公司名称变更公告。公告称,根据中国人民银行〔2016〕第17号公告关于支付业务合并调整要求,我司目前正在逐步开展业务合并工作,鉴于合并后我司部分第三方支付业务范围覆盖全国,因此对我司名称进行变更:
  变更前公司名称:上海杉德支付网络服务发展有限公司
  变更后公司名称:杉德支付网络服务发展有限公司
  公告还称,目前我司已完成在工商、税务机关的变更工作,但备付金专用银行账户名称尚未完成变更,目前账户名仍为:上海杉德支付网络服务发展有限公司客户备付金,因此业务开展过程中会出现客户付款账户名称与我司开具的发票抬头不一致的情况。
  6、鲁商一卡通合并易通支付(拥有共同母公司)
  据易通支付官网介绍,易通支付与鲁商一卡通隶属于山东省商业集团有限公司(鲁商集团)。工商公示信息显示,鲁商一卡通与易通支付同为山东易通发展集团有限公司的全资子公司,而鲁商集团是易通发展的控股股东。
  山东鲁商一卡通的牌照到期日同为今年8月28日,而其合并的易通支付的牌照到期日则为2018年7月5日。目前,双方网站牌照合并进展信息。
  7、富友支付合并富友金融(拥有共同母公司)
  工商公示信息显示,富友支付与富友金融同为上海富友金融服务集团股份有限公司全资子公司。需要关注的是,作为第三批获得牌照的富友支付的牌照将于今年12月21日到期,而其合并的富友金融的牌照已于今年8月28日到期。根据央行续展决定的合并说明,双方应于2017年2月28日前完成相关支付业务承接工作。
  值得注意的是,目前距离央行公布第三批支付机构的续展结果还有不到一个月的时间。
 
关键词: 支付 央行 牌照
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩