我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 从支付宝“圈子”火了看产品升级之道:回归人性
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

从支付宝“圈子”火了看产品升级之道:回归人性


【发布日期】:2016-11-29  【来源】:京华时报

      【PayCircle支付圈核心提示】支付宝的每次改版都能成为网友讨论的焦点,与其他应用升级往往是小修小补不同,支付宝每次改版都是大刀阔斧,凸显创新魄力和对人性的深入理解。据了解,“圈子”也将为商家、机构与用户互动、培养粉丝提供新的载体。
   支付宝又一次拓宽了产品的边界。近日,新版支付宝中上线的“圈子”功能引发社会热议。据了解,这个为共同兴趣用户提供的、基于实名的互动共享社区,仅在测试期间就已经吸引众多合作伙伴参与,目前,已上线涵盖健身、母婴、宠物、理财等领域的近百个“圈子”。
  支付宝的每次改版都能成为网友讨论的焦点,与其他应用升级往往是小修小补不同,支付宝每次改版都是大刀阔斧,凸显创新魄力和对人性的深入理解。据了解,“圈子”也将为商家、机构与用户互动、培养粉丝提供新的载体。
  “圈子”是什么?基于实名的同好互动共享社区
  “圈子”是由组织或者机构运营,通过行业通用的大数据算法,根据用户的喜好和人群特征进行推荐,用户在收到推荐之后,如果不喜欢,可以选择“忽略这条
  动态”或“不再接收此动态”。支付宝方面强调,用户个人数据只会用于向其本人提供个性化的服务推送,不会泄露给任何第三方。
  通过“圈子”这个开放
  平台,支付宝希望向合作伙伴开放更多的基础能力,与更多的社群运营者共同建设基于实名的同好互动共享社区,探索能够为用户带来独特价值的社区服务。
  技术改变生活:实名+大数据,让圈子与众不同
  与公众号、百家号上只能进行单向信息传递不同的是,在支付宝的“圈子”里,不仅是运营者与用户之间进行互动,同一个“圈子”的用户与用户之间也可以进行互动和共享,同时优质的内容也可以置顶,从而得到更好的沉淀。
  相比于公众号,“圈子”更开放;而相比于论坛,“圈子”又是相对开放。因为支付宝独有的
  实名和大数据能力,令平台有能力在第一时间识别不良信息,并采取措施进行分类处理,协同合作伙伴一起创造良好的社区环境。
  因为基于数据驱动和实名体系,“圈子”针对陌生人社交最核心的痛点——信任问题,给出了解决方向。在“圈子”里看到的人都是经过实名认证,还有蚂蚁会员等级等作为参考保障,在信任的基础上,
  基于共同兴趣爱好的交流,令用户更有归属感。
  据了解,测试期间“圈子”就已经吸引了众多合作伙伴参与,比如简七理财、吴晓波读书圈等。目前,支付宝已经上线近百个“圈子”,覆盖的领域包括金融类的股票、基金、保险,母婴类的孕期妈妈、婴幼儿,兴趣类的同城宠物、跑步、健身、读书、游戏、动漫、数码,以及海外的华人圈等。
  产品升级之道:更贴近人性
  比较支付宝的各个版本,会很清晰地发现,其升级改版有一条明确的主线:越来越融入生活,满足用户更高层的需求。
  心理学家马斯洛有个人类需求三阶段理论:温饱阶段(生理需求、安全需求)、小康阶段(社会需求、尊重需求)和富裕阶段(自我实现需求)。支付宝的升级正是这样一步步满足用户需求的。
  支付宝最初是因为担保交易而成名。当时,互联网还未普及,电商遭遇重重阻碍,在网上买卖东西自然充满了风险和未知:买家担心付款后,收不到货物,而同时卖家也担心发出货 物后,收不到钱。
  支付宝创造性地开创了担保交易的模式,有效地解决了电子商务交易中的信用问题。买家把钱先打到支付宝,卖家再发货,买家收到货后支付宝再把钱打给卖家。这一模式满足了网友安全的需求。
  通过担保支付一战成名后,支付宝再下一城,将服务对象从淘宝、天猫扩展到外部商户,牢牢地占据第三方支付的领跑地位。但支付宝没有躺在功劳簿上睡大觉,而是不断地突破自己,为用户提供更深层的服务,比如余额宝、芝麻信用等,尊重用户并满足需求。
  “圈子”:让用户实现自我价值
  而“圈子”的出现,则是为了解决人的最高需求:满足自我实现的需求。购物、缴费、发红包,这只是生活的一部分,而不是全部,生活更高的追求是精神层面的,是寻找同类。以生活服务平台为定位的支付宝自然不会忽视这一点。
  在此之前,有做熟人社交平台的,也有做陌生人社交平台的,但天花板均很明显:熟人社交里,你有很多七大姑八大姨的好友,但你们并无共同话题;陌生人社交里,更是流于泛泛之交。
  “圈子”的不同之处在于,其重点在社区、在实名、在兴趣。在这个平台,能更快地找到和自己志同道合的人,也更容易实现自我价值。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩