我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 银行卡刷卡手续费调整 超过13334元支付成本见涨
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

银行卡刷卡手续费调整 超过13334元支付成本见涨


【发布日期】:2016-09-06  【来源】:中国宁波网-宁波晚报  【作者】:崔凌琳

      【PayCircle支付圈核心提示】根据发改委、央行的数据测算,政策实施后,各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元,其中就包含了发卡行从商户处减少的服务费收入。不过,按照《通知》的调整,移动支付手续费优势不再明显。
  今天起,信用卡刷卡手续费有调整。从综合费率测算来看,餐饮娱乐类商户费率降低53%至63%;百货类降低23%至39%;民生类亦将实行优惠措施……听来似乎降声一片,然而,一句“信用卡手续费将实行不封顶”的规定,却让消费者,尤其是有大额消费需求或预算的购物者心情越发纠结起来。
  赶紧买单,市民周末“齐刷刷”
  市民小蒋工作不久,前些日子刚看中一款运动版的经济型轿车,本想再等等看,可一算信用卡手续费新规可能让购车成本增加,果断地在上周末提前做上了“有车族”。
  “以前刷信用卡的手续费都由商家不声不响地承担了,是因为有封顶规定。比如,购车刷卡,一般都只要80元一笔封顶,所以即便当时费率高达1.25%,刷2000元和刷20万元的手续费是一样的。现在,尽管费率下降到0.6%了,但封顶费的取消,让我这辆市价14.8万元汽车的刷卡费一下子从80元提高到近900元,而这个数字,商家不会再欣然买单了。”小蒋说。
  十月底即将步入结婚礼堂的于小姐本来并不着急为新房购置家电,但上周末在家电市场逛了一圈,商家都不约而同提及了信用卡刷卡手续费率的事,并表示,9月6日后这笔刷卡费可能不再免了。
  于小姐向记者直言:“本来我是想等到国庆节商家大促销时才配齐家电,但一算,手续费不是一笔小数目,届时商家有可能把这笔费用转嫁到商品售价上,甚至有可能拒绝受理信用卡,所以干脆先买好算了。”
  金额超过13334元,信用卡支付成本见涨
  从8月中下旬起,甬城各家汽车4S店、售楼中心、建筑建材批发商以及旅行社等就已陆续向目标客户发出了“想要刷信用卡消费的市民,最好赶在9月6日之前买单,可以省下一笔手续费”这样的提示。
  记者了解到,有别于前两次刷卡手续费率的调整,此次,尽管POS机刷卡费率的变化直接影响的仍是商户,但作为持卡人的消费者,在新政施行后可能也将受到不同程度的间接影响。一方面,费率的调低,让小额刷卡被拒的概率大大降低,但与此同时,大额消费或将由消费者来承担刷卡手续费。
  参照普遍执行的0.6%费率,记者算了一笔账,发现,相比此前1.25%的费率,新政执行后,一旦市民的信用卡刷卡消费金额超过13334元,其所要支付的手续费便要超过此前80元封顶的费用。采访中,不少利润空间相对较低的商家已明确表示,今后,这笔费用势必要视情况,由消费者承担部分或全部。相反,13334元以下金额的信用卡支付成本,均低于以前。业内人士表示,餐娱类和百货类刷卡的费率降低之后,商户会更加积极主动促进信用卡消费。以前为避免消费者刷卡找借口称POS机坏了等现象有望明显减少。
  此外,以前由于不同类别商户刷卡手续费差别很大,导致支付收单市场曾出现“套码”“虚假商户”等现象,有个别商家通过私自变更POS机商户类别来逃避高费率,而差别化费率的统一有望根除商户间存在的违规现象。
  手机扫码支付费率优势不再明显
  网友曾调侃:“六年前出去吃饭、购物基本都是付现金;三年前出去吃饭、购物基本都是刷卡;而现在出去吃饭、购物基本都是扫一扫。”过去几年,支付宝、微信支付等移动支付的兴起,已悄悄抢食了信用卡市场不小的份额。
  记者了解到,目前商家在使用支付宝和微信支付结账需要支付的手续费绝大多数为交易总额的0.6%,这一费率相对于此前POS机的费率在餐娱、百货等行业显然具有绝对优势。
  而此次,银行卡刷卡费率的调整,尤其是对餐娱、百货商户的下调,使得商户为刷卡用户支付的手续费将与支付宝、微信支付花费的手续费相同甚至更低,有望为信用卡支付重新争取人气。
  根据发改委、央行的数据测算,政策实施后,各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元,其中就包含了发卡行从商户处减少的服务费收入。不过,按照《通知》的调整,移动支付手续费优势不再明显。

 
关键词: 支付 银行 信用卡 扫码
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩