我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 美的收购神州通付 争抢支付牌照
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

美的收购神州通付 争抢支付牌照


【发布日期】:2016-08-24  【来源】:每日经济新闻  【作者】:邓莉苹

      【PayCircle支付圈核心提示】徐雨文认为,近四分之三的预付卡公司处于半停业状态,多家预付卡公司被转让多次,但基于发票的企业福利仍是刚性需求。互联网支付企业半数是基本存活状态,多数已经被并购,仍有少量在并购谈判中,独立支付公司艰难转型,以提供信息技术服务为主导,资本和实业为支撑的支付公司为体系内提供收付款服务,逐步拓展现金管理、征信、财富管理等跨界服务。
       近日,有消息称,美的集团已经完成对深圳神州通付的收购。目前,美的方面已向《每日经济新闻(博客,微博)》记者确认了这一事实,并表示,已经完成50%的股权变更登记。
  工商资料显示,4月26日,神州通付科技有限公司实行股权变更,“佛山市顺德区美的家电实业有限公司”成为该公司股东之一,占股50%;而“佛山市顺德区美的家电实业有限公司”的唯一股东为“美的集团股份有限公司”。
  中国支付网首席顾问徐雨文对《每日经济新闻》记者表示,金融是离不开牌照和特许的,因为准入的收缩导致牌照资源紧张,虽然互联网金融在整顿下业务模式受到蚕食,但实业转型中,基于资金收付和互联网入口的支付业务成为基础设施,因此美的、小米、海尔、恒大等企业都陆续进入市场。
  支付牌照价格“水涨船高”
  公开资料显示,深圳市神州通付科技有限公司成立于2011年6月,注册资金1亿元,2012年6月27日获《支付业务许可证》,主营业务范围包括全国性的互联网支付和移动电话支付,支付业务许可证有效期至2017年6月26日。今年4月,神州通付进行了一次股权变更,变更后股东名单中增加了美的家电实业,占股50%。
  在业内人士看来,由于支付业务是很多公司开展业务的基础工具,所以很多在线下有资源的公司都会想要增加这样一个牌照。
  一位互联网金融业内人士亦认为,有意收购支付公司的,要么是已经有庞大的线下布局,需要打通支付场景,譬如万达收购快钱、恒大收购集付通,要么就是已经在互联网金融领域有很大体量,但支付通道受制于第三方支付的互联网金融企业。
  据了解,此前已有多家大型企业收购支付牌照的案例,比如万达以3.15亿美元收购快钱68.7%的股权,小米收购捷付睿通65%的股权,恒大集团收购集付通等。
  “对于长远发展的互联网金融平台来说,支付一定是关键资源,体量越大越重要。”上述互联网金融业内人士认为。
  而随着入场收购第三方支付牌照的公司不断增加,牌照的价格也不断升高,尤其是央行表态“原则上不再批设新机构”之后,更是让业内的牌照价格不断上涨。据悉,一个“全牌照”经营范围为全国的“裸牌照”目前报价已经达到5亿元,而2015年的售价在2亿~ 3亿元,一年时间几乎翻倍。
  后续发展状况仍不确定
  徐雨文认为,在现任监管体系下新发放牌照基本不可行,通过并购是最快的入场方式,但监管体系完备后,可能由审批制改为报备制,且续展具有不确定性,这就导致并购价格和买卖双方心理剥离。
  上述互联网金融行业人士表示,新牌照基本不发了,确实会提高估值。但三方支付业务的市场空间越来越小,需要的团队能力越来越强,收购牌照后需要追加的投入非常大,也使得牌照的需求降低。一般机构即便买得起也不见得能持续投入来把这个牌照真的做起来。
  易观数据显示,一季度中国非金融支付机构综合支付市场交易份额占比统计,银联商务、支付宝和财付通分别以34.90%,31.04%和11.73%的市场份额位居前三位。
  徐雨文认为,近四分之三的预付卡公司处于半停业状态,多家预付卡公司被转让多次,但基于发票的企业福利仍是刚性需求。互联网支付企业半数是基本存活状态,多数已经被并购,仍有少量在并购谈判中,独立支付公司艰难转型,以提供信息技术服务为主导,资本和实业为支撑的支付公司为体系内提供收付款服务,逐步拓展现金管理、征信、财富管理等跨界服务。
  此前有业内人士分析,除了排名靠前的几家支付公司以外,很多支付公司发展情况并不好,第三方支付市场机构众多,竞争也很激烈。很多公司没有较独立的商业模式,一般的公司如果只是做传统业务,想要发展起来并不容易。而且监管愈发严厉,原本期望利用一些违规业务赚钱的路子也被堵死。
  近期,央行加大了对支付行业的清理整顿,据不完全统计,今年以来,被央行开过罚单的第三方支付机构已有18家,对通联支付、银联商务、易宝支付开出巨额罚单,还注销了三家机构的支付牌照。
  徐雨文认为,支付是慢热型行业,从产品、系统到运营体系的搭建需要长效投入,他们看到被并购纳入到实业体系内的支付公司在拓展方面仍十分缓慢。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩