我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 企业聚焦 » 基金打造电商直销平台 互联网金融“樱桃好吃树难栽”
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

基金打造电商直销平台 互联网金融“樱桃好吃树难栽”


【发布日期】:2016-05-04  【来源】:上海证券报

      【PayCircle支付圈核心提示】互联网金融在过去几年取得了长足的进步,未来的发展前景依旧广阔。资产管理行业目前仍存在着中间环节多、效率偏低的问题,从客户的角度观察,电商直销平台可以把整个过程变得更加便捷、透明。
  自5月起,基金淘宝店将正式下线。然而,互联网给基金行业带来的“变革效应”并不会因此而减弱,相反,目前越来越多的基金公司正在积极布局互联网。记者在采访中获悉,不少公司的电商直销平台已经颇为成熟,正成为基金公司旗下不可或缺的销售渠道之一。
  一位业内人士表示,以往互联网金融业务常常是由分管销售的副总经理管理,与传统的渠道、机构业务板块合并在一起,而如今越来越多的基金公司选择将电商部门以独立架构单独运作。
  以完全独立、类事业部模式来运作电商平台,既保证了电商平台业务的推进速度,同时也确保了电商平台在公司业务协调过程中获取资源的能力。
  去年10月30日,中欧基金的网上交易平台“钱滚滚”上线。与一般基金公司设立电商部门的做法不同,中欧基金成立了一家独立子公司,未来还将给予核心员工股权激励,使电商团队拥有很大的自主经营权。据悉,“钱滚滚”平台上线首周,交易总量就超过1.5亿元。截至目前,该平台注册用户已达32.3万人,累计交易规模在33亿元左右。
  对于业内最早以“独立模式”打造互联网金融平台的汇添富基金而言,如今其“现金宝”平台的直销能力已达到了令人惊叹的地步。截至2015年末,在汇添富2525亿的公募规模中,有30%来自于电商直销。目前,“现金宝”平台的保有量突破1000亿元,其中近50%的份额是非货币基金和高端理财产品。
  拥有成熟电商平台的基金公司无疑可以在销售环节抢占先机。据知情人士透露,今年年初市场调整,不少新发基金延长募集期,在此背景下,汇添富仅依靠其“现金宝”平台就在今年1月的新基金发行中募集了近3亿元。
  如今,大部分基金公司都已经推出了自己的直销APP,不少公司也在微信平台上推出了服务号,然而销量却大相径庭。
  上海一家小型公司电商负责人表示,布局电商非常烧钱,而且短期内无法见效,这或许是公司想做却做不好的主要原因。据记者了解,目前基金公司仅在建立交易、TA、数据实时监测等基础技术体系,以及安全系统的建立上,投入的资金量就可能达到千万级别,这还不包括客户体验的完善、在线交流、好友红包等升级功能的费用。
  此外,团队和人力也是考验电商平台发展的重要因素之一。上述电商负责人表示,一个成熟的电商平台需要多位拥有丰富互联网从业经验的带头人,同时需要一个完整的团队覆盖平台创新、商务拓展、技术开发、客户服务等多个模块。业内一些大型公司在电商平台上拥有超过100名员工毫不稀奇,即便这样还需要公司前、中、后台各条线的分工协作,集体努力。
  业内人士指出,互联网金融在过去几年取得了长足的进步,未来的发展前景依旧广阔。资产管理行业目前仍存在着中间环节多、效率偏低的问题,从客户的角度观察,电商直销平台可以把整个过程变得更加便捷、透明。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩