我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 人物访谈 » 人物专访:广东微模式软件股份有限公司-董事长兼CTO-陈友斌
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

人物专访:广东微模式软件股份有限公司-董事长兼CTO-陈友斌


【发布日期】:2016-03-18  【来源】:支付圈  【作者】:李华伟

      【PayCircle支付圈核心提示】2015年3月,马云在德国首秀“刷脸支付”,让更多的人认识到人脸识别技术。目前以人脸识别为主的图像识别技术已广泛应用于金融、安防、物流等多个领域。今天,支付圈邀请到微模式(Micro Pattern)董事长兼CTO陈友斌先生来分享他与图像识别的故事。

各位观众朋友们,大家好!欢迎观看paycircle支付圈视频栏目,我是主持人李华伟。今天是3月10号,以“创新技术、安全管控、规范支付”为主题的第五届支付创新技术与安全国际高峰论坛正如火如荼进行中。在与会现场,支付圈邀请到几位移动支付行业的行家里手,为我们分享这个行业的新产品、新技术以及新思维。

微模式(Micro Pattern) 董事长兼CTO 陈友斌
【主题演讲】图像识别技术在移动支付领域中的应用
 

2015年3月,马云在德国首秀“刷脸支付”,让更多的人认识到人脸识别技术。目前以人脸识别为主的图像识别技术已广泛应用于金融、安防、物流等多个领域。今天,支付圈邀请到微模式(Micro Pattern)董事长兼CTO陈友斌先生来分享他与图像识别的故事。
   
  支付圈:您在美国呆了8年,回国创业也8年。您觉得在创业方面,例如政策支持、投融资环境、市场环境、技术创新等方面,国内外有什么区别?
  陈友斌:区别还是(较大),体会也比较明显。在美国创业,只要技术好、价格便宜、性价比高,就不愁产品卖不出去。那么在中国几千年的传统文化导致有些时候并不是你的东西好,就一定能卖得掉,营销里有一种“关系营销”的概念。这是一个比较大的区别。
  另外一点,中国政府、各级政府都比较重视科技创新,不同地方各级政府的扶持力度多多少少有些不一样,但都比较重视科技创新,扶持力度与国外相比还是强很多。国外政府一般是不管这些事情的。

支付圈:从2007年创业至今,您的创业之路已历经8年。在这8年中,您觉得哪几个年份是比较关键的节点?
  陈友斌:有两个时间点我觉得比较重要。一个是2008年发生经济危机的时候,我们感觉到非常困难。因为当初成立的时候,公司主要是做欧美金融行业的软件外包。那么发生金融危机以后,像花旗、汇丰他们自己都自身难保,这个时候软件外包就断了。这个时候我们才想到不能走独木桥,要开发自己的产品、做产品开发,不仅仅是当一个高级打工仔给欧美金融行业做一些软件。所以这个时候,我们开始思考要做什么东西、做什么产品。
  那么第二个关键点是2014、2015年的时候,我们想到要上资本市场,引进风险投资。经过接触、相互了解,我们最后是与中科中广联姻。投资进来以后,公司的管理水平、人员规模都上了一个新台阶。

支付圈:作为微模式的核心技术,图象处理与模式识别技术广泛应用于各个领域。那么图像识别,尤其是人脸识别在移动支付领域有哪些应用?
  陈友斌:人脸识别,是最近两三年兴起的、比较热门的一项技术,尤其是在中国大陆上。很多年前早就有了人脸识别,但是识别率不高,科学家经过不懈的努力,现在取得了一些突破。
  人脸识别的准确率、可靠度还是比较高的,可以用的。在支付领域,对身份的确认,是谁在互联网上活动啊,是谁在支付啊,是不是持卡者、持证人本人啊等等,用在身份验证上面,我觉得是一个非常好的应用。

支付圈:2015年以来,腾讯、阿里等多个巨头纷纷加码人脸识别产业。对于您来说,这是机遇还是挑战?
  陈友斌:你这个问题问得非常好,我倒觉得这既是机遇又是挑战。说它是挑战,是因为这些巨头进来给我们很大的压力,我们要在夹缝中求生存。我们要把技术做得更好,才能有一口饭吃。这个是我们的挑战。机遇是因为有巨头进来,把这个领域吵得很火热。所以让大家都放心大胆地去尝试去用它,这使得市场空间更大。因为对于腾讯、阿里这些巨头来说,他们所做的人脸识别是为他们的生态圈所使用。它不可能把全中国每一个方方面面的人脸识别(都兼顾),像卖门啊,卖人脸门禁啊,对吧。所以,这个既是机遇,也是挑战。

支付圈:人脸识别技术因其快捷、方便越发受到追捧,但也存在一些问题。例如光照、姿态和表情会影响识别效果,还有隐私安全问题。您怎么看待这些问题?
  陈友斌:人脸识别所面临的三个世界难题,一个光照、一个姿态、一个表情。这的确是科学界还没有彻底解决的。但我相信,随着科学家的不断努力,这些难题总有一天会取得进一步的突破。对于人脸识别导致的隐私问题,这个也的确存在。但反过来说,你有没有对它进行人脸识别,其实隐私暴露一直都存在。只不过有了人脸识别以后使得隐私暴露更容易。我是觉得在我们做这些系统建设时,使用部门和建设部门都应该关注、保护个人隐私。

支付圈:新的一年,微模式在融资、上市、以及海外市场拓展方面有何计划?目前进展如何?
  陈友斌:我们前一轮融资到位以后,使得公司在治理、公司规模、衍发的投入都上了一个新台阶。目前来说,公司发展势头非常好,我们希望进一步融资。今年我们还准备登录新三板。我们也希望通过新三板融到一笔资金,使得公司能够进一步发展。因为我是从海外留学回来,我也希望我们有产品走向世界,所以也会想法设法把这些东西卖到国外去。

好的,谢谢陈总分享图像处理与模式识别技术的信息。感谢您接受pay-circle支付圈此次的采访。今天的采访到此结束,再见!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩