我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 人物访谈 » 人物专访:杭州同盾科技有限公司董事长兼CEO-蒋韬
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

人物专访:杭州同盾科技有限公司董事长兼CEO-蒋韬


【发布日期】:2016-03-18  【来源】:支付圈  【作者】:李华伟

      【PayCircle支付圈核心提示】凭借快捷、方便的特点,移动支付越来越深入我们的生活,但是支付安全问题也成为人们的心头之患。如何从技术方面进行支付风控?今天,支付圈邀请到杭州同盾科技有限公司董事长蒋韬先生,为我们讲解大数据在支付风控中的应用。


 


杭州同盾  董事长兼CEO 蒋韬
【主题演讲】大数据在支付风控中的应用

凭借快捷、方便的特点,移动支付越来越深入我们的生活,但是支付安全问题也成为人们的心头之患。如何从技术方面进行支付风控?今天,支付圈邀请到杭州同盾科技有限公司董事长蒋韬先生,为我们讲解大数据在支付风控中的应用。

支付圈:2013年,您离开阿里创办杭州同盾科技,而在此前已工作9年。关于创业,关于做同盾,当时是怎么考虑的?
  蒋韬:2013的时候,我在阿里是负责整个的风控体系包括风控技术。我在阿里的时候就考虑:我觉得风控这个技术包括风控产品其实不光是为一家公司服务,我们更觉得这种东西如果能拿到社会上为所有的企业提供服务,那其实能够为更多的企业带来价值,这是第一。第二,我们觉得风控这个事情是需要做联防联控的。也就是说,只有各家机构把数据做真正的共享,包括风险事件和风险案例,才能够很好地防范欺诈。因为我们发现很多支付机构对网络欺诈有一个很强的滞后作用。往往这些欺诈活动大量发生之后,他们再去总结经验、再去防范。那这个时候对于很多企业来说,欺诈损失已经发生了。但是如果有一家三方机构把所有支付公司都联合起来,能打通。假如有一个欺诈分子在一家支付机构做了坏事被记录下来,那他到另外一家支付机构,哪怕他变换一个身份或一个地址,其实我们都能通过技术关联的方式去找到他。这我觉得是做公司的一个初衷吧。

支付圈:目前,在互联网金融乃至整个互联网行业中欺诈行为屡见不鲜。是什么原因导致这种情况?同盾在反欺诈方面做了哪些努力?
  蒋韬:我觉得分几点吧。第一点,现在在中国整个的一个诚信体系,包括制度没有很好地完善,也就是说,你做坏事,你做再多的坏事,其实不能被发现,甚至也不能被惩罚。像欺诈活动,如果一个人在支付机构进行欺诈活动,对于你这个人的信用甚至是社会信用其实没有任何影响,你可以变换一个身份到别的地方去从事欺诈。所以相对来说,欺诈成本较低,这是第一。
第二,我们看到很多金融机构包括三方支付机构,他们的防范意识包括所采用的技术相对来说还是比较落后的,没有投入重兵在这一块。这就给一些网络欺诈分子一些可趁之机,包括空间。
  第三,现在在整个中国,信息泄漏是非常严重的。从账户到卡的信息泄露,这在中国已经形成一个黑产。这个黑产是一个非常大的利益存在。很多欺诈分子把这个当成谋生手段,通过这个不仅可以养家糊口,甚至可以做一家公司来做这个事情。基于巨大的利益,再加上没有一个很好的诚信机制,我觉得是整个的环境导致中国在网络欺诈活动非常猖獗。
  对于同盾来说,我们是希望先是提供产品和技术帮助这些机构及时发现风险、预知风险。此外,我们建立一个数据共享机制和数据分享机制,把这个非诚信甚至是从事欺诈活动的人给记录下来。一旦进入我们的共享机制,他去别的机构从事任何交易活动甚至是信贷活动,都会他的信用产生影响。

支付圈:反欺诈的根源在于信息泄露,反欺诈的核心在于信息关联。那么移动支付领域,同盾为支付风控打造的“同盾三方支付反欺诈云”是如何防止信息泄露、推动信息关联的?
  蒋韬:其实,信息泄露是一个非常大的产业链条,从信息的脱库和撞库开始,比如有相当多的黑客和欺诈分子他们会去一些电商网站或支付网站,甚至是银行网站,通过黑客手段去获取一些个人信息,包括身份证、卡号甚至是密码。获取这些信息之后,他们会进行撞库行为。所谓撞库行为,就是拿这些获取到的账户和密码去其他的平台试。在黑产链条里,我们通过数据分析发现绝大多数人的用户名和密码是一致的。也就是说,即使是你在网银、支付公司安全措施做得非常好,但是可能你在某一社区论坛或游戏论坛使用相同的用户密码。那这些账户密码一旦被发现,这些黑产就会用同样的账户密码去控制你的网银账号或支付账号,再进一步把你的钱赚走,所以这一块是一个非常细分、有分工合作的一个黑产。

支付圈:之前您谈到过,在同盾发展历程中,遇到的两大挑战一是让客户自愿共享数据;二是欺诈成本太低。您是如何解决这些挑战的?是否仍有企业不愿意共享数据,或参与联防联控?
  蒋韬:同盾做联防联控,起步是非常难的。一开始我们是一个小企业,我们也很难说服一些大的机构跟我们共享数据。所以我们选择从一些小的企业入手,先说服这些小的企业与我们合作。从共享数据这个角度来说,往往有两个层面。第一个是数据安全的层面,同盾通过持续的运营,持续建立数据安全的团队,去保护客户给我们的隐私数据。 
  第二,从数据分析的价值来看,很多客户不愿意共享数据,更多的是因为你给他带来的价值没有他给你带来的价值大。但是同盾通过这两年的积累,从小客户到中客户到大客户,慢慢地,我们很多客户都能看到同盾给他带来的价值。因为数据越来越多,效果也越来越好。
当这些中型、大型机构看到能够给他们带来很好的价值时,他们也越来越开放,越来越愿意共享数据。所以这也是一个慢慢积累的过程。在这个积累过程中,更多的是需要一些定力和坚持。

支付圈:为了进一步避免反欺诈、保障数据安全,您认为除技术支撑外,还需进行哪些方面的努力? 或者还需哪些主体的通力参与?
  蒋韬:其实,在整个反欺诈领域里,有几块角色。第一个是政府的监督角色,政府在监督这块要设置一些红线,比如哪些事情是可以做的,哪些事情是不可以做的。比如在数据安全领域,像数据倒卖就不可以做,这属于违法行为。保障客户隐私,隐私安全,这是必须坚守的底线。这是政府引导的行为。
  第二,此外需要一些协会,政府下面的一些机构、包括民间的一些机构,能够起到宣传、协调以及交流的作用。鼓励支付机构、风控机构、安全机构之间的自我交流。
  第三,像一些大学包括研究机构可以做一些相关的前沿研究及探索。比如在支付领域我们更需要关注哪些前沿的技术或产品。
  第四个是企业,企业更多的是承担一个产品商业化的职责。这些技术在高校研究出来了, 
更多的是需要企业进行商业化的探索。怎么把这些技术转化成商业性产品推向市场,真正解决客户问题。同时也能够提供一些非常好的专业服务。一个企业在市场竞争要胜出,不光是产品,还要靠专业服务,售前的、售后的,这个是企业的职责。
  此外,我觉得不管是国家还是民间机构,慢慢都在形成一些数据共享体系。在这一块, 国家有国家的作用,民间有民间的作用。国家更多是起一个主导的作用,但民间金融机构可以起到一个辅助和补充的作用。国家和民间共享机构如果可以通力配合的话,那么对于建立中国整个的诚信机制和诚信体系是非常帮助的。

支付圈:同盾虽然成立时间不长,但发展特别迅速。您如何总结这2年,是否有比较关键的节点或者印象深刻的事情?未来同盾在移动支付领域是否有进一步布局?
  蒋韬:同盾经过近两年的发展,现在员工已经超过300人,70%的员工都是专业的技术人员和数据分析人员。总结下来,同盾为什么发展这么快,我觉得有两点。第一点,我们选择的这个行业和领域其实是一个刚需市场。不管是各类的金融机构还是支付机构,包括信贷机构
现在兴起的互联网金融,对于我们这块的需求特别大。我觉得是一个市场需求导致的。第二个,我觉得还是团队。同盾真正聚集了一批在风险控制方面有追求、有理想并且专业能力足够强的核心团队。大家一起努力,共同去解决网络欺诈的问题。
  那对于同盾来说,我们在传达两个价值。第一个价值就是企业价值或是客户价值。我们做的这个产品是帮助企业解决问题,帮助他们减少了损失、降低了运营成本。第二,同时我们也起到了部分社会价值。通过我们的商业化行为,我们帮助企业提高了欺诈分子的欺诈成本,让他们觉得做坏事也不是那么容易的。所以我觉得这也是有一个社会价值在里面。
  涉及到进一步的商业拓展,同盾今年也会有一个非常快速的发展。我们现在也在跟国外一些机构谈战略合作,包括全球的一些金融机构、风控机构和大数据分析公司。看看是不是可以在海外拓展一些新的业务,因为确实包括东南亚市场、欧洲市场甚至是像北美和南美市场,在风控和反欺诈这块也是有一个非常大的需求。我们主要是在这些方面做探索。

好的,谢谢蒋韬先生分享关于大数据在支付风控中的应用。感谢您接受paycircle支付圈此次的采访。今天的采访到此结束,再见!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩