我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 人物访谈 » 人物专访:北京微智全景信息技术有限公司创始人、CEO-李岩
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

人物专访:北京微智全景信息技术有限公司创始人、CEO-李岩


【发布日期】:2016-03-18  【来源】:支付圈  【作者】:李华伟

      【PayCircle支付圈核心提示】今天是3月10号,以“创新技术、安全管控、规范支付”为主题的第五届支付创新技术与安全国际高峰论坛正如火如荼进行中。在与会现场,支付圈邀请到几位移动支付行业的行家里手,为我们分享这个行业的新产品、新技术以及新思维。

各位观众朋友们,大家好!欢迎观看paycircle支付圈视频栏目,我是主持人李华伟。今天是3月10号,以“创新技术、安全管控、规范支付”为主题的第五届支付创新技术与安全国际高峰论坛正如火如荼进行中。在与会现场,支付圈邀请到几位移动支付行业的行家里手,为我们分享这个行业的新产品、新技术以及新思维。
 
北京微智全景技术有限公司 创始人、CEO 李岩  
【主题演讲】《互联网金融大风口下的安全坚守》

站在互联网的风口上,越来越多的行业迎来了新的发展机遇,同时也遇到了新的问题。今天,支付圈邀请到北京微智全景技术有限公司CEO李岩,让他来分享一下:站在互联网的风口上,飞起来的是哪些行业,又存在哪些问题。
 
  支付圈:2015年下半年,O2O行业进入资本寒冬,不少O2O企业相继倒闭,但更专业的玩家仍在进一步跑马圈地。您认为现在O2O行业处于怎样的发展状况?POS机市场在O2O行业中扮演怎样的角色?
  李岩:应该讲,整个O2O行业的发展是互联网与产业经济结合的大势所趋。虽然在过去两年O2O产业蓬勃发展同时个别企业倒闭了,其实对于整个O2O产业来讲,增长仍然是非常迅速的。每个行业发展过程中都有优胜劣汰,会存活更优秀、效率更高的企业。今天O2O行业基本是大玩家的天下,O2O行业将会出现更多的行业整合,包括去年情人节开始滴滴和快滴合并,中间又有美团和大众点评的合并,之后58与赶集等等,一系列资本整合可以说O2O进入到高手竞争的阶段。
  在整个发展过程中,会随着产业的激烈竞争和不断推进,使线下的实体商户不断实现升级,与互联网结合。过去哪怕是一个传统的小店,办公室旁边的快餐店,都在与互联网发生碰撞,从简单地做团购上大众点评的广告开始,现在已经开始接外卖,甚至外卖的流量是整个收入中的70%之多。在店内堂食的体验也发生了很大的变化,比如很多人直接扫码点餐结算。随着O2O产业的进一步提升和发展,线下实体商户的智能化、互联网化这个大势还在进一步发展。我相信,在这样的条件下,如何能把线下实体商户对接到互联网上,用一个什么样的更方便、更易于使用和快捷的方法将实体经营跟互联网对接,这将是每一个O2O产业中从业者直接面对的一个问题。
  过去我们接入互联网可以通过收银台上的联网电脑验个券,而现在更加方便的移动互联网使用起来的时候,有很多人开始通过手机通过互联网POS这样的方式来将企业的经营现场接入到互联网上, 使互联网的订单随时传入到商户现场,使消费者可以通过手机上的各种操作,直接指定到前厅的服务员、指定到后厨等等。因此可以说O2O产业的发展为企业效率提升带来了新的机会,同时也为提升效率过程中实现效率提升的工具——互联网POS的发展带来了新的转型和机遇。

  支付圈:2016年2月,Apple Pay入华使得移动支付再次成为热门话题。作为第一个全面支持HCE( Host Card Emulation )的互联网POS,旺POS早已测试、调通Apple pay。旺POS是如何与Apple Pay展开合作的?基于Apple Pay的支付与旺POS之前接入的银联支付、第三方支付有何区别?
  李岩:首先旺POS作为中国最早、第一款银联安全标准通过的全触屏POS,我们当时在设计的时候,就兼容了闪付、云闪付的技术标准,严格按照银联的技术标准来制造我们的机具,
  同时在一个新的支付体系下,云闪付技术带来的是一种支付的新生力量。过去除了银行、收单公司外,用户主要是使用刷卡支付,偶尔会使用闪付。随着第三方支付从线上到线下的入侵,无论是支付宝还是微信支付、扫码大行其道,给我们的生活带来了非常大的便利,人们对移动支付有了非常好的体验。原来的银行体系能否通过更加快捷、方便的使用方式给百姓带来便利、带来安全。中国银联的这套云闪付标准非常好,它帮助传统银行借力智能手机和智能硬件制造商形成产业多方的整合。也就是说,传统银行可以通过云闪付标准将自己的绑卡流程规范化、标准化,而各种智能手机、智能硬件制造商按照云闪付的技术标准生产自己的硬件并提供相应的技术服务,这样就可以使每个消费者把自己原有的金融卡片、金融账户绑定在智能硬件和智能手机上,提供比扫码更加便利、更加安全的支付体验。
  因此可以说,Apple Pay入华是HCE云闪付整个体系发端的一个标志性的引爆点,而整个云闪付体系的发展还只是一个开始。我们看既Apple Pay之后,三星Pay也已经出现,还有华为Pay、小米Pay等等。未来将所有能够有智能运算和安全通讯功能的设备制造商,无论是手机还是智能穿戴设备,甚至是一些随时使用的物联网设备和用具,都可能具有身份携带和支付的功能。在这种情况下,我认为移动支付将会变得更加便利、智能、安全,就会大大促进移动支付的发展。扫码非常方便,促进了我的认知,但是我相信更先进的NFC和云闪付HCE技术将会促进支付行业更全面的发展。
  作为第一款互联网POS,我们能够率先支持这个技术标准。目前无论是Apple Pay还是三星Pay,都可以在上面实施。这里面有一个区别,传统机具通过NFC升级改造的方式兼容Apple Pay和三星Pay,这是一种方法。而互联网POS与此不同的是,因为云闪付是基于智能硬件、智能手机的,而智能硬件和智能手机都是有交互和运算能力的,这样的一种支付将不仅是资金的划拨、付款过程,还有更多的服务功能会融合到智能支付过程中。过去我们的刷卡只是付款,现在我们只是用刷手机的方法代替了付款,但是手机比卡有更好的交互和运算能力,因此将来支付的过程变成“支付即服务”“支付即营销”。我相信很快就会在支付上出现各种各样的增值服务和营销服务,这些都是传统POS不能支持的。所以我们讲,云闪付和各种智能硬件的智能支付在线下不只是终端可以支持,终端还会面对智能化和互联网化的升级,这样才能完美地体现移动支付未来的发展。也就是说,移动支付将不只解决资金划拨的问题,还将营销和服务结合到一起。

支付圈:2016年手机厂商陆续加入NFC阵营,继Apple Pay之后,小米Pay、华为Pay、中兴Pay、三星Pay将陆续发酵。手机终端商争相进入支付领域,对POS机运行商来意味着哪些机遇?
  李岩:我认为这是一个大好机遇。就像刚才讲Apple Pay入华一样。当我们不再用卡片跟POS交互进行付款时,当我们把卡装入智能设备时,它就面对着更好的交互体验和更强的运算能力。这就意味着付款的场景会有更多的服务在里面。那就意味着传统的POS如果只能解决通讯问题,只能解决进场及远程通讯一些简单运算的话,就不能满足未来支付与服务合一的发展趋势。那就意味着传统终端都将面临升级换代。这对所有POS厂商来讲是一个重大利好消息。就像过去大家都生产黑白电视机,现在都变成彩电、平板。每一次产业升级都会带来用户对机具的新需求。因此对于传统厂商来讲,这是一个重大利好。这个利好来自于技术的进步,来自于整个传统支付行业形态的变化,给他们更多的商机。那我们也愿意在这个领域里,与更多的机具厂商合作,将我们的技术输出,帮助他们迅速进入互联网POS时代。
  
  支付圈:伴随着支付技术的不断创新,支付变得越来越快捷。但类似于手机被偷、密码被盗、手机病毒等导致的支付安全问题,以及消费者数据泄露等问题也日益让人担忧。您在会场也作了主题演讲《互联网金融大风口下的安全坚守》,那么您认为应该从哪些方面为支付安全和数据安全保驾护航?旺POS在安全问题上有哪些考量?
  李岩:现在这个时代,支付本身变复杂了。过去支付用现金、刷卡就解决了。所以过去的安全问题相对比较简单,因为它的行为不复杂,安全就比较有限。比如付款,只要验钞不是假币就行了;当你刷卡时,密码安全、通讯安全就够了。但是今天当支付变得复杂起来,支付与服务融合在一起的时候,我们看到我们面对的安全问题一下子多样了。由于支付本身变得复杂,安全面临的挑战突然就增多了。如果我们的机具还停留在传统情况,那只要解决密码、聘书输入安全、通讯这些基本测试就够了。但是今天机具需要做复杂的交互,需要在一个智能操作系统上、触屏上把这些事情都完成,非常直接的问题就是在触屏上密码安不安全,会不会被截取。过去传统POS、工业时代的POS是在按键底下加入加密的线圈,使得按键的键值通讯是加密以后才传输出来。因此,你可以在上面放心地按你的密码,不会有人给你侧录或截取。但是今天你在一个触屏上做这件事时,只要是在触屏上输入,一定会进入操作系统。那这个时候怎么保证它的安全。
  第二,支付一旦变得复杂了,各种应用需要下载到POS上面来。这个POS必须是一个开放的智能操作系统。那么这个开放的智能操作系统怎么保证它的安全,不被黑客攻击、不被别人窃取数据,这也是要面对的问题。
  第三,因为你的生活是时时连在网上的,机具要时时和互联网进行交互,看看有没有订单、有没有有人排队等,那么通讯安全也比过去复杂多了。过去甚至最早的POS通过电话线连接拨到一个固定号上,两端加密,这本身通讯安全的环境没有那么复杂。可以说,当技术发展服务变得更加丰富时,我们面对的安全挑战就来自多方向。
  而解决这些问题,我认为主要有以下几个方面。首先是机具本身的安全性;其次是操作系统的安全性;第三是机具上跑的各种增值业务的安全性。这些都是未来互联网POS发展安全所面临的问题。
  我们的互联网POS经过多年的研发,我们的底层芯片技术跟高通合作,为我们开放了安卓系统上的底层的安全的专利,使我们能够把芯片做好。我们与加密芯片厂商合作,按照金融安全交易的技术标准,把这个芯片做得足够好。此外,由于是触屏交互,我们能够把触屏信号在物理层面进行加密,然后通过加密数据进到操作系统进行计算,实现与传统机械按键一样的加密效果,能够保证用户的密码安全。此外,包括操作系统的底层root权限的各种管理和裁剪,使操作系统既具有开放性和足够的智能运算能力,又保障了不能轻易被黑客侵入。我们也送到国外去做各种各样的黑客测试,保证这样的机具能够让大家在互联网上放心使用。包括我们的旺商市场有各种各样的电商应用在上面进行使用。这些电商应用要经过安全检测才能上架,才能被各种商户下载下来。假如有一个做得不好的电商应用,它跑到你的机具上,把内存都占满了,你的正常应用可能启动不了;如果有人在上面恶意加装木马,它就会扫描别人的交易数据和用户账号。这些我们都要做各种安全检测。因此,随着互联网POS的发展、业务经营的多样性,安全挑战来自于多个方向,但是这在技术上是有完整的解决方案的。我们也愿意把这些技术解决方案输出给行业中的其他厂商,能够使互联网POS产业迅速把传统机具进行升级,这样才能创造一个更好的生态。

  支付圈:有专家预测说:后期随着用户规模、流水规模持续扩大,还会有新的商业模式出现。您怎么看待这个观点?是否能预测一下未来基于新技术的新商业模式是怎样的?
  李岩:我认为随着技术的发展,未来新的商业模式的出现这是必然的,但是具体在什么方向上、以什么样的形式出现,今天仍是无法预测的。就像我们刚刚有了互联网,我们认为互联网将会对人类社会生活造成巨大改变,当时人们的认知是互联网加速了信息的流动,加快了信息和知识的分享,使我们人类的认知边界几乎趋同。比如说,一个小学生的认知边界,而不是知识水平,他能探知的知识边界与一个博士后的认知边界几乎相同。一个领域的问题,大家都是用互联网搜索,都是共享互联网的信息。从这个层面来看,互联网对社会有改变,但当时在商业模式的认知仍然停留在信息提供、信息门户、广告、通讯等领域。但今天我们回顾互联网发展这20年,我们看到的完全不同。今天互联网不仅是改变信息产业,互联网已经渗透到了实体经济,甚至使整个传统行业的价值链发生了变化。网店、网购使零售发生变化,滴滴打车使交通运输业发生变化。这种商业模式的变化,我们可以预见大的方向将会带来更加深刻的变革,但具体是什么形态现在很难讲。但我可以看到的是,由于互联网在支付行业的发展,尤其是互联网POS和各种智能移动支付的发展,支付这个环节将从简单的资金汇付、资金划拨这一简单服务变成各种深度服务与用户进行现场服务、在线服务、营销服务的入口,会成为企业互联网金融的入口。我认为在这些方向上都会有大量的创新出现。而这个出现的基础就是整个产业环境的基础设施发生变化。就像大家都有了智能手机,移动互联网才有这么大的产值。如果大家都用传统的诺基亚,那今天就没有这么巨大的变化。我相信通过基础设备、基础网络的不断提升形成了新的行业形态后,这个上面的增值及新的商业模式的变化,将会带来一个让我们始料未及的、无法预见的前景。我相信,这样一个更美好的前景会在三到五年之内展现在我们面前。

好的,谢谢李总分享关于支付产业、O2O产业以及POS机市场的信息。感谢您接受paycircle支付圈此次的采访。今天的采访到此结束,再见!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩