我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 资讯 » 国内资讯 » 全国城市一卡通互联互通工程正在提速
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

全国城市一卡通互联互通工程正在提速


【发布日期】:2014-06-07  【来源】:支付圈  【作者】:赖荣伟

      【PayCircle支付圈核心提示】据住房和城乡建设部IC卡应用服务中心副主任申绯斐透露,到今年10月,全国加入城市一卡通互联互通的城市将达到60个,“十二五”末将达到100个城市。


      随着技术条件的日渐成熟,城市一卡通互联互通工程正在提速,今日,全国城市一卡通互联互通第四次联席会在浙江省湖州市召开。据住房和城乡建设部IC卡应用服务中心副主任申绯斐透露,到今年10月,全国加入城市一卡通互联互通的城市将达到60个,“十二五”末将达到100个城市。

据了解,目前实现互联互通城市的市民,可以使用一卡通支付地铁、公交、轮渡,宁波、湖州、南通等地还可刷“卡”租赁自行车、支付出租车费用。在消费领域,目前大部分城市一卡通应用已突破综合交通,拓展至公共事业缴费、加油、大型公共建筑及风景园林门禁、数字社区管理、停车场管理、日常便民小额消费等。

目前,实现更多城市互联互通最需要突破的瓶颈,在于解决技术升级和完善运营机制两方面,申绯斐表示,互联互通需要统一标准、统一平台、统一清算、统一安全体系。

住建部IC卡应用服务中心总工程师王辉说,“我国很多城市使用的公交卡是相比CPU卡技术落后的射频卡,随着射频卡逐渐被淘汰,将有助于互联互通工程的推进。一座城市的公交卡加入全国互联互通需要改造成CPU卡,也就是说,要在卡上装上有微处理器的芯片,它的功能相当于一台微型计算机,然后再进行系统升级。”

据住建部IC卡应用服务中心不完全统计,目前全国已有160多个城市申请使用统一密钥系统的“一卡通”,发卡量已超过4亿张。互联互通是城市一卡通发展的必然趋势,也是一项长期的民生工程,既离不开相关部门的强力推进,又要按照市民的真实需求一步步向前走。

王辉透露,我国互联互通工程已经形成了完整的标准体系,目前关于互联互通的3条行业标准、2条国标也正在制定中。申绯斐表示,目前上海市、江苏省的7座城市及浙江省的6座城市已加入城市一卡通互联互通,今年底预计浙江还有2个地市加入。

  
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩