我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 学院 » 数据报告 » 全球支付6月排名 人民币力保第6
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

全球支付6月排名 人民币力保第6


【发布日期】:2016-07-22  【来源】:旺报

      【PayCircle支付圈核心提示】此前,人民币最高峰曾踢掉日圆获得第4名宝座,但随人民币贬值,逐步下滑到第5、6名。
  环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)21日发布6月全球支付货币市占率排名,备受关注的人民币市占比虽由1.9%略跌至1.72%,但维持第6的排名。人民币自4月起就从第5名跌至第6名,市场认为,可能是之前人民币贬值波动大所造成的影响。前5大支付货币仍为美元、欧元、英镑、日圆、加拿大币。
  此前,人民币最高峰曾踢掉日圆获得第4名宝座,但随人民币贬值,逐步下滑到第5、6名。
  清算中心总数增加
  根据SWIFT数据,2016年上半年日圆小幅超越人民币,成为亚太区与陆港贸易时最活跃的支付货币,市占率达32.8%,人民币则占31.2%。
  SWIFT亚太及欧非区行政总裁Alain Raes表示,人民币业务成长与中国的经济活动息息相关。数据显示,过去一年来,中国市场波动和经济放缓很可能是影响境外人民币使用的因素。
  SWIFT同步发布最新人民币追踪报告显示,从2015年9月以来,中国人民银行已选择3个新的清算中心,分别是尚比亚、阿根廷和瑞士,人民币清算中心总数也增加至19个,覆盖所有大洲。
  国际化脚步已变慢
  但过去6个月来,设有人民币清算中心的国家和地区,大部分在人民币使用量上持平或下滑,其中马来西亚与新加坡的降幅最大,分别下降63%、37%;不过,包括加拿大、南韩及英国等市场,都比去年同期大幅成长,加拿大增加124%、南韩增加16%、英国增加7%。
  根据SWIFT6月人民币追踪数据显示,人民币在2016年虽保持国际化道路,但步伐已如原先预期的逐渐放缓。相较于5月,6月全球人民币支付金额月增0.19%,但其他所有货币的支付总额增加10.33%,导致人民币市占率仍下降。儘管如此,截至6月,全球仍有超过1800家金融机构展开人民币支付业务,年增12%。
  Alain Raes认为,从积极面来看,中国在推出新人民币跨境支付系统(CIPS)及开放新离岸清算中心等重要措施上取得进展,为未来成长奠定基础,为人民币国际化设定清晰发展路径。
 
 
关键词: 全球支付 人民币
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩