我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 学院 » 方案案例 » Square:通过迷你读卡器征服线下支付场
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

Square:通过迷你读卡器征服线下支付场


【发布日期】:2016-03-29  【来源】:i黑马网 文/AISSUER

      【PayCircle支付圈核心提示】提到创业,不少人都会想到各种创业维艰、成本支出以及琐碎手续,甚至有人很是向往欧美国家的手续简化的政策环境等,然而,在几年前,在欧美成立一个微小企业,尤其是小本生意(咖啡店、蛋糕店、餐馆等等),光是“支付”这一环节的成本之高和手续之繁杂却是虐足了不少商户。
      提到创业,不少人都会想到各种创业维艰、成本支出以及琐碎手续,甚至有人很是向往欧美国家的手续简化的政策环境等,然而,在几年前,在欧美成立一个微小企业,尤其是小本生意(咖啡店、蛋糕店、餐馆等等),光是“支付”这一环节的成本之高和手续之繁杂却是虐足了不少商户。
  你可能会说:支付有什么难的?掏出钱包给现金、刷卡,或者掏出手机让人家扫二维码不就是分分钟搞定的事情?
  但假如一夜之间支付宝和微信钱包的线下支付要给手续费了,你会咋办?回想三四年前,你见到有多少国内的线下商家可以接受支付宝付款或者微信钱包?
  欧美社会也是如此,在电子钱包诞生之前,携带方便、优惠多、超强消费等优点,让欧美社会的消费基本是离不开各种信用卡。
  而为了让顾客能安稳地刷上卡,小微企业付出的代价太大了。
  第一种代价是刷卡手续费。比如说在澳大利亚。对于普通的刷卡支付来说,很多商户对银行的收费标准和程序一直都感到很困惑,除了固定的手续费以外,还需要按照成交额上交不同等级的额外费用,而银行方面也不倾向对商家透明公开其复杂的收费标准结构。
  第二种代价是设备费用。你或许偶尔在小超市能看见那种台式机般的“老旧的”POS机,操作系统的体验比较差的。假如你是商户老板,你是宁愿不更新POS机和刷卡设备,让自己和员工习惯这种差劲的收款体验,还是定期付一笔款买新设备,还要花时间参加新设备培训?
  如果小商户老板不接受顾客首选的支付方式,顾客就不在他们那里消费了,所以他们还是只能不情愿地为顾客的刷卡而“埋单”。
  那么小商户老板还要继续被“虐”下去么?
  2009年,正当移动支付概念开始被提出,移动支付市场开始升温,各种相关技术逐渐成熟,世界各个区域的互联网公司、通信设备公司、运营商都在密谋怎样切未来这块几千亿的蛋糕,同时智能手机开始颠覆功能手机市场的时候,Square诞生了。
  Square是由Twitter联合创始人杰克•多西(Jack Dorsey)、吉姆•麦凯尔维等创办的移动支付公司。吉姆•麦凯尔维曾经试过在一个艺术博览会上连一块玻璃都卖不出去,就是因为他不接受信用卡付款。杰克•多尔西说:『这是两千美元的损失。』
  Square最主要的应用产品是面对商户的Square Register,一款在发布时就怀着替代传统POS机野心的软件。要知道,当时POS机的市场规模可是相当庞大的,光北美市场就超过了100亿美元,而且这个行业还是挺垄断的,市场份额都集中在IBM、HP、NCR这些IT巨头的手上,操作系统几乎清一色的都是Windows,除了一点点Linux的设备。
  Square靠什么来打破这种市场格局,从科技大佬的嘴里把“肥肉”抢走,完成逆袭呢?当然不能去造比IBM、HP、NCR功能更多更强大的POS机,因为根本不是对手。只能靠颠覆式创新。
  黄太吉CEO赫畅说过:“通过信息交互手段的变革,改变原有行业的成本结构,这是颠覆式创新。”
  打个比方,古时有一个小镇中央有河流穿过,老百姓为了要过去必须坐上摆渡船,于是摆渡船的生意越来越好,虽然老百姓不情愿,但还是为了能过去河对面摆个摊儿赚点吃饭钱,还是得给这笔过河费,不然就得游泳过去了。有一天,突然来了工匠,建了一座桥,老百姓就自然选择从桥上过,不用给钱、不用冒着掉水里的风险、也不用怕晕船,然后摆渡船就“退休”了。工匠不收过桥费,只收桥上摆摊的租金。因此人来人往,而且桥上买东西又可以看江景又方便,甚至还桥还不止是桥,还成了一个当地的“景点”了,同时小商贩的生意更好了,也更乐意掏钱付租金。真是一个多赢的局面。
  在互联网行业,好的产品往往是颠覆性的,就像桥一样,让用户无需面对困难“望河兴叹”,比如Square在2010年左右最早推出的硬件产品Square Reader。方形的它可以插入智能手机或平板耳机孔里。Square的名字就由此而来(因为“Square”有“正方形”的意思)。配合Square Register这个应用,可以实现刷卡支付。作为手机刷卡界的鼻祖,Square的产品在中国国内被大量科技公司模仿,比如说拉卡拉。
  有了这个迷你的读卡器,所有商户就可以把手机等移动设备当作一个POS机使用,让顾客在刷卡后可以在设备上直接签名来确认付费,这种感觉的确是爽,快!
 
关键词: 支付
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩