我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 学院 » 产品测评 » 可穿戴与移动支付:带有SE的一体移动支付芯片
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

可穿戴与移动支付:带有SE的一体移动支付芯片


【发布日期】:2015-06-18  【来源】:移动支付网  【作者】:李琳

      【PayCircle支付圈核心提示】移动支付中对于现场非接触交易,手机内存在一块支付芯片。现实中这块支付芯片会在手机主板内嵌入,支付芯片内有时还有一块安全芯片(简称SE),当然从外部是看不出来的;若没有安全芯片,一般该支付芯片会和SIM卡关联,让SIM卡实现安全芯片功能。

  前几天受邀参加了一个沙龙,对做移动支付的芯片产品和技术进行了讲解,顺便也对前些年芯片开发、测试、产品设计、推广中经验进行了回顾,形成几个专题,这里简要分享下。专题一,支付芯的五个作用。
     移动支付中对于现场非接触交易,手机内存在一块支付芯片。现实中这块支付芯片会在手机主板内嵌入,支付芯片内有时还有一块安全芯片(简称SE),当然从外部是看不出来的;若没有安全芯片,一般该支付芯片会和SIM卡关联,让SIM卡实现安全芯片功能。这里讲述的支付芯片就是这种广义的带有SE的一体芯片。
 
     一、建RF通道
     通过手机内的支付芯片,将手机内数字信号转换为模拟信号,再通过射频天线将模拟信号通过非接触信号方式,发给外部机具。外部机具比如银行卡POS机、地铁闸机、公交刷卡机、企业门禁设备等。同时,反方向将外部机具信息,通过天线和支付芯片传递给手机内应用。在此情况下,支付芯片作为非接触射频(RF)通道。
 
     二、做交易
     非接触卡实现交易需要内部软件逻辑控制,比如银行卡刷卡消费、地铁交通卡刷卡进站、公交卡刷卡下车、企业一卡通刷卡进门。这些逻辑控制是在支付芯片中程序实现的,为了保证安全的控制,通常是在芯片内SE模块内实现。在此情况下,支付芯片作为非接触交易的逻辑控制单元。
 
     三、存数据
     以上这些交易前后,必然涉及到支付数据的变化,比如银行卡余额、交通卡刷卡次数等。这些数据要在支付芯片内存储,为了保证个人数据的隐私安全,通常是在支付芯片内SE模块内实现。
 
     四、下载卡
     一张非接触支付卡是实体卡形态,一般是ID-1标准的大小,也有异形卡的形态。这些卡内有数据芯片、有射频天线、有交易逻辑控制程序。以上这些在移动支付中,都要放到手机内。由于一个用户的多张非接触卡需存在一部其个人的手机内,用户不会因为多张银行卡、公交卡、门禁卡而使用多部手机。因此手机要实现多张“虚拟卡”存储,且能够动态的下载、删除、更新。支付芯片是实现下载卡功能逻辑的硬件载体。
 
     五、保安全
     支付交易的安全是最关键的,只有安全,用户才会信任的用,行业才会放心的合作。由于支付芯片实现了以上的RF射频通道、交易逻辑控制、交易数据存储、卡的下载控制,这些过程都需要非常高的安全保障。因此保安全是支付芯片的重要作用。
 
     作者简介:李琳,智能卡领域资深专家,在移动通信领域工作十五年。曾从事移动通信网络优化和规划工作,2001后专注于智能卡领域技术研发,曾在欧洲和中国带领国内外团队研发的产品覆盖全球多个国家。2007年开始在中国移动通信研究院负责移动支付、用户卡业务和技术、国内外标准化工作。2012年在中国移动总部从事中国移动业务策略、创新落地、产品运营、规划管理。
 
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩