我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 学院 » 技术研究 » 人脸识别技术用途广取钱检票支付皆用上
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

人脸识别技术用途广取钱检票支付皆用上


【发布日期】:2015-06-03  【来源】:中国安防展览网

      【PayCircle支付圈核心提示】最近迅速发展起来的一种解决方案是基于主动近红外图像的多光源人脸识别技术。它可以克服光线变化的影响,已经取得了卓越的识别性能,在精度、稳定性和速度方面的整体系统性能超过三维图像人脸识别。
QQ__20150505154926.thumb_hl
  人脸识别技术是指一种利用分析比较人脸视觉特征信息进行身份鉴别的计算机技术,该技术属于生物特征识别技术,是对生物体(一般特指人)本身的生物特征来区分生物体个体。
  传统的人脸识别技术主要是基于可见光图像的人脸识别,这也是人们最熟悉的识别方式,已有30多年的研发历史。但这种方式有着难以克服的缺陷,尤其在环境光照发生变化时,识别效果会急剧下降,无法满足实际系统的需要。解决光照问题的方案有三维图像人脸识别,和热成像人脸识别。但目前这两种技术还远不成熟,识别效果不尽人意。
  最近迅速发展起来的一种解决方案是基于主动近红外图像的多光源人脸识别技术。它可以克服光线变化的影响,已经取得了卓越的识别性能,在精度、稳定性和速度方面的整体系统性能超过三维图像人脸识别。这项技术在近两三年发展迅速,使人脸识别技术逐渐走向实用化。
  而随着人脸识别技术的迅速发展,该技术也得以应用于各行各业当中,以下是人脸识别的几个行业当中的应用案例:
 
  全球首台人脸识别 ATM机在中国问世
  近日,我国自主研发的首台ATM机正式发布,这也是全球第一台具有人脸识别功能的ATM机。据悉,这款ATM机整体性能超越了国际同类产品,而且在多国货币(包括塑料币)的识别、鉴伪、全图像分析、冠字号识别、处理速度等核心指标上实现了超越,性能比同类相关产品提高20%。这种ATM机可与银行、公安等系统联网,有效遏制目前的一些犯罪行为。
  据了解,在这台机器上取钱不需输入密码,刷一下脸就行了。如果采集到的人脸图像与登记的图像不符,将无法取款。持卡人只能从自己的卡中取款,其他人即使知道密码也无法取现。人脸识别应用目前已进入爆发式增长阶段,正在进入普通人的日常生活。针对一些整容、减肥之后人脸识别是否仍有效的担心,有专家表示,人脸识别技术会比对出人的五官具体形式,甚至将双胞胎区别开,不必担心胖瘦、化妆、整容等影响结果。
 
  新疆乌鲁木齐客运站检票系统启用人脸识别技术
  自去年新疆各大客运站实行实名制购票进站之外,今年四月份,新疆乌鲁木齐南郊客运站率先在全疆范围内启用人脸识别技术。据了解,使用该技术后,乘客在出示身份证、车票的同时,还需进行人脸识别,三项符合才能进入候车大厅。
  据该车站工作人员介绍,依靠人脸识别技术自动检票,不仅提高了效率,也提高了检票的准确率。过去除了要查看身份证号码、姓名,还要核对客票,一个人要十几秒的时间,而且如果查看的不仔细的话,可能会有疏漏,这个系统装上之后,他们做了一下测算,6秒钟就可以完成一个旅客的验证,大大提高了效率。
 
  支付宝玩人脸识别称未来可“刷脸支付”
  今年三月,在德国汉诺威举办的IT展览会(CeBIT)上,马云在围绕数据经济发表演讲后,向德国总理默克尔和中国副总理马凯展示了支付宝的人脸识别支付技术SmiletoPay,拿手机刷自己的脸进行支付验证,在淘宝网上购买了一枚1948年的汉诺威纪念邮票。
  据支付宝称,目前该“刷脸支付”技术,可做到一个人发型变化、常规化妆、一定程度的胖瘦变化,老化,都可以被识别出来。但如果人的变化过于剧烈,如整容前后,判若两人,哪怕身边的亲人也识别不出,计算机也只能是无能为力。
  对于双胞胎又如何区分等质疑?支付宝称,任何一种技术都不是万能的,这个时候,可能会采取双因子的方式增加准确性,比如加一层指纹或者密码验证。
  支付宝指出,多种生物识别方式组合,也是未来身份认证的一个发展方向,因为不同的生物识别各有优劣,比如人脸的参与门槛低,但指纹具有唯一性,和终身性。
  如果此前人脸识别从实验室进入商用,尤其是金融领域,一个大的技术难点,就是如何防伪造,比如用照片或者视频来代替真人。支付宝称,蚂蚁金服研究了基于场景的活体监测,已经可以非常有效地防止人脸照片和人脸视频来蒙混过关。
 
关键词: 人脸识别 支付宝
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩