我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 学院 » 方案案例 » 高校一卡通系统建设与管理浅谈—— 以天津大学仁爱学院为例
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

高校一卡通系统建设与管理浅谈—— 以天津大学仁爱学院为例


【发布日期】:2013-12-22  【来源】:支付圈

      【PayCircle支付圈核心提示】我院作为使用“校园一卡通”的高校之一,在一卡通系统建设和管理方面仍然存在许多问题,通过分析具体的实际问题,提出对校园一卡通系统建设与管理的可行性建议和思考。
  摘 要:“校园一卡通系统”是一种将多个功能集于一体的应用管理系统。我院作为使用“校园一卡通”的高校之一,在一卡通系统建设和管理方面仍然存在许多问题,通过分析具体的实际问题,提出对校园一卡通系统建设与管理的可行性建议和思考。

  随着科技的发展和电子信息技术的进步,“校园一卡通系统”受到高校的关注,并成为各大高校信息建设的重点。此系统将饭卡、水卡、图书证、工作证等功能集合于一体,对于提高学校的管理水平、改善工作效率、促进校园信息化建设以及为全校师生提供方便、快捷的校园环境都是十分重要的。

  1 “校园一卡通”系统的主要功能

  1.1 准确快捷的身份识别功能

  校园一卡通系统可以通过刷卡就能了解到该使用者的详细信息,识别使用者的身份,因此在会议考勤、报到注册、图书借阅、门禁等系统中都得到了广泛的应用。

  1.2 强大的消费支付功能

  校园一卡通还是使用者的电子钱包,在校园内任意一个与系统联网的地方都可以进行刷卡消费,通过以卡带币的形式实现货币电子化结算。校园一卡通不仅携带方便,而且还很安全,丢失之后进行挂失并不会带来资金的损失。

  1.3 完善的信息查询功能

  校园一卡通的每一个使用用户都可以在终端上查询到自己最近的使用情况和交易明细,在某些情况下能够维护自己的权益,并且通过查询卡上的信息还方便学校各个部

  门的使用,能够提高学校的工作效率。

  2 天津大学仁爱学院“校园一卡通”系统建设与管理的现状及问题

  2.1 “校园一卡通”系统建设与管理的现状

  天津大学仁爱学院已经建立了校园一卡通系统,一卡通中心由财务处管理。一卡通系统主服务器为双机热备阵列柜,二级服务器9 台,其中食堂2 台、综合服务楼1 台、电控1 台、水控1 台、门禁系统1 台、图书馆通道机1 台、电子阅览室1 台、网银转账系统1 台。校园一卡通已经初步实现数字校园化,食堂买饭、图书馆借书、浴室洗澡、电子阅览室上机、大门门禁系统进出刷卡、综合服务楼(此楼为驻校商户使用,有超市、水果店、文具店等)消费、行政部门扣费等均可以使用校园一卡通。

  一卡通中心已经成功实现与中国农业银行合作,开通了一卡通网上充值系统,学生只要开通农行网上银行,就能利用K 宝在网上给一卡通充值。这个系统不仅解决人工充值排队等候的困境,而且可以利用该系统第一时间给丢失的一卡通挂失,随时查询消费记录,不再受时间和地点的限制。

  此外,校园一卡通开通了集中代扣费模块,对于学校需要向学生收取的相关费用,可以集中统一用一卡通进行办理。例如教学处在大学英语四六级考试报名收费时,将报名考试需要收费的名单提供给一卡通中心,一卡通中心利用集中代扣功能,可一次性从学生一卡通中扣费。这样就大大减少了学校行政部门在工作中收取学生现金的繁琐性,提高了学校行政部门的工作效率。

  2.2 “校园一卡通”系统建设与管理中存在的问题

  尽管我院的校园一卡通系统的发展势头较快,建设管理工作也正在如火如荼地进行,但是校园一卡通系统的建设与管理过程中仍然存在很多问题和不足,主要有以下几个方面。

  (1)充值方式单一。一卡通中心工作人员人工现金充值仍是学生给一卡通充值的主要方式,虽然开通网上充值系统,但是并不能从根本上缓解人工充值的压力。经过调研,可以通过安装圈存机、自助现金充值机来缓解人工充值的压力。

  (2)门禁管理系统不完善。我院“校园一卡通”已经在学校大门门禁上实行了应用,本校学生要在大门刷卡进出,但是依然不能控制外来人员进入校区,也会有部分商贩、不法分子进入到学生宿舍,危害学生的人生安全和个人利益。

  (3) “校园一卡通”存在着安全稳定问题。为了一卡通的快捷实用,一卡通中心没有给一卡通设置密码,,但是学生一卡通一旦丢失,一部分拾到卡片的学生不是设法找到失主,而是恶意消费,给丢失卡片的学生带来经济损失。一卡通中心准备设置新的系统功能,给学生一卡通设置密码,一方面限定需输密码刷卡的金额,一方面减少因设置、修改密码给以一卡通中心工作带来的不便。

  3 “校园一卡通”系统建设与管理的几点思考

  3.1 高度重视、加强领导

  从思想上高度重视,是建设数字化校园的基础,建设和完善高校校园一卡通也是大势所趋,因为,相关部门和领导必须认清形势、统一思想、高度重视。而校园一卡通是一个系统工程,涉及到学校各个部门之间的配合和以及部门之间的利益,实施过程中存在的困难很多,这就要求学校领导把它当成一件大事来做,成立相应的工作小组,由学校领导任组长、各部门主任任小组成员,深入贯彻和落实校园一卡通工程建设中制度、经费、组织等方面的监督和执行。

  3.2 完善“校园一卡通”管理系统

  我院的“校园一卡通”已经实现了学校大门的门禁管理,然而校园的其他区域,尤其是关系到学生安全的地方,例如重要教学楼、宿舍等,都没有安装门禁系统。因此,在“校园一卡通”的管理系统方面,为实现对宿舍区的严格管理,应该安装宿舍楼的门禁系统,在宿舍楼大门,或者是宿舍各楼层安装刷卡识别的设备,完善门禁管理系统,以保障学生的生活安全。其次,在其他重要的教学楼也应该安装门禁系统,这不仅保障学校的设备财产安全,也为学生的学习和老师的工作设立一个安全有保障的环境。

  3.3 提升“校园一卡通”安全性

  (1)实现“一人一卡一密码”。目前,我院学生的“校园一卡通”都尚未设置密码,一旦遗失,卡里的资金就很可能丢失,对于学生的资金保障非常不利。因此,一卡通中心应该为学生办理密码设置,并且实行严格的“一人一卡一密码”,不仅保障了学生的资金财产安全,也加强了校园一卡通的使用秩序很良好的氛围。

  (2)提高“校园一卡通”系统的安全稳定。校园一卡通系统分部广泛、系统规模庞大,而且是基于计算机网络系统,因此,服务器、网络通信线路的配置、数据的储存方式以及黑客攻击和计算机病毒等都可能给一卡通系统带来安全隐患。另外,如果没有严格的规章制度和规范的手续也可能造成数据的重复上传和丢失、网络运行不稳定等安全性问题。因此,在校园一卡通的建设过程中就需重视这些安全问题,在进行软件设计和网络设计时使用安全可行的正版软件,使用计算机防火墙技术和必要的杀毒软件来避免病毒的攻击。最重要的是,请专门的服务人员严格管理服务器,利用访问控制技术,阻止外人对本系统的访问。同时在服务器上不得使用外来硬盘、优盘,不得安装外来程序,随时备份数据。当服务器出现问题需要维修时,应更注重厂家的服务质量和售后服务体系,以确保服务器能得到及时的维护。

  3.4 坚持“量体裁衣”的思想,进行高效的系统建设

  针对我院目前“校园一卡通”系统建设与管理上缺乏整体规划和总体设计的问题,应当坚持“量体裁衣”的思想,进行高效的系统建设。

  首先,项目建设之前需要对全校师生进行民意调查,通过与各部门的沟通了解校园一卡通的建设现状和师生需求情况,然后对其他兄弟院校进行参观交流,了解其他学校校园一卡通建设的情况以及存在的问题,在借鉴经验的基础上提出优化方案,最后根据自身学校的实际发展情况和师生需求设计出适合本校的建设方案,从实际出发,解决本校存在的现有问题。建设校园一卡通系统必须根据高校自身的实际情况量体裁衣,才能真正实现建设目标和达到效果。(作者简介:韩佳峰,男,天津人,本科,助理工程师。学校一卡通中心负责人,负责日常业务监管、一卡通系统、终端设备的建设、维护和管理。)
 
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩