我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 学院 » 方案案例 » 宝钢一卡通管理系统项目应用案例
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

宝钢一卡通管理系统项目应用案例


【发布日期】:2013-10-03  【来源】:支付圈

      【PayCircle支付圈核心提示】2004年,宝钢被《财富》杂志评为世界500强企业第372位,成为中国竞争性行业和制造业中首批跻身世界500强的企业之一。
        值得借鉴的宝钢信息化经验
       上海宝钢集团公司是中国最具竞争力的钢铁企业,年产钢能力达到2000万吨,赢利水平居世界领先地位。2004年,宝钢被《财富》杂志评为世界500强企业第372位,成为中国竞争性行业和制造业中首批跻身世界500强的企业之一。
        面对快速变化的国内外市场,宝钢将“快速响应市场变化和更有效的满足用户的需求”作为企业信息化的指导思想,并成为提升公司现代化管理水平的重要手段之一。目前其内部信息化建设已经取得积极成果,管理网络已经基本完善,并建立起以“9672系统”为标志的产、销、研系统、信息服务系统以及人事、OA系统。宝钢以自己的实践充分发挥了示范带动作用,成为了大型国有企业信息化建设的一面旗帜。
       “一卡通”系统的复杂要求与挑战
        作为中国最大、最现代化的钢铁联合企业,宝钢股份拥有1.5万名职工,外协人数近5万余人,总体状况是进厂人员多、人员结构复杂,业务多样并且分散。在近20平方公里的厂区内,管理这样庞大企业组织、人员及相关业务,其复杂程度和难度可想而知。而原先系统框架中缺少对出入控制、考勤等基础管理工作实施信息化管理的IC卡系统。出入控制、考勤、餐饮、通勤主要通过手工管理。造成管理的不规范和信息冗余不一致。这种基础管理系统的缺失,使得宝钢迫切需要一个支持大规模人员、复杂业务管理的“一卡通”系统。以适应对业务细节管理的“随需应变”。宝钢对这样一个“人多、变化多、管理复杂“的系统提出了“快速应变,控制项目成本(工期和效率)”的要求。这使得宝钢项目的实施者,上海宝信软件股份有限公司(简称宝信软件)面临着巨大的挑战。
         多番考察,认定面向构件的软件平
        宝信软件作为上海宝钢集团公司控股的上市软件企业,是宝钢“一卡通”项目实施的重要规划人和执行者。面对大量的软件开发工作,宝信软件迫切需要一个完整的软件开发管理平台,并能够在这个平台上建设构件库,以提高效率,降低成本,保证实施成功率,提高客户满意度。当时宝信面临着多种选择,一种是宝信自行开发,但是存在着开发量大、开发周期长、难于适应用户业务变化等突出问题,显然不是宝信的最佳选择。另一种是购买适合宝信业务特点的软件平台。但是在与IBM/BEA等国外中间件厂商的接触中,宝信软件发现当“宝钢一卡通”的业务流程发生变化时,他们产品的修改、测试通常都要在国外进行,然后再交付国内使用。这不但延长了项目周期,增加了项目成本也无法实现宝钢“随需应变”的需求。
        宝信经过多次考察和讨论,并对项目规模和数据量进行反复了估算,最终选择了普元软件的面向构件的中间件平台——EOSTM。宝信认为“普元EOSTM平台,在BEA这些通用服务器产品之上,具体应用之下的一个中间层面,起到了承上启下的一个关键作用。”EOSTM产品的特性和准确的定位,使得普元获得了机会。宝信软件事业部的王工程师介绍说“我们非常赞赏普元面向构件的产品理念。这种“搭积木”式的方法,可以直接由构件组装成原型,并且能够依据用户的新需求,在可视化的过程中,灵活调整已有的产品结构,实现敏捷定制。通过与普元的合作,不但能够提高效率缩短工期,保证项目的成功上线,还能培养出一支技术过硬、熟悉客户业务的实施队伍。”另外,普元软件拥有一批熟练掌握信息技术和理解企业管理的实施专家,能够提供快速响应的本地化服务。在有效节省系统开发、运行、部署和维护成本的同时,也展现了提升应用开发起点、快速实现业务需求的优点。这一切都非常切合宝钢项目的需求,也使得宝信与普元的合作水到渠成。
        构件化实现随需应变的“一卡通”系统
        本次“宝钢一卡通”项目,应用范围包括宝钢股份、下属公司和部门,涉及宝钢1.5万名员工和5万名外协人员,实现发卡系统、出入控制(包括车辆的出入控制)、考勤、餐饮和通勤的统一管理,并完成与人力资源系统之间的对接。
        “宝钢一卡通”系统包括:餐饮管理、车辆证管理、结算管理、卡户管理、考勤管理、门禁管理、人员管理、商户管理、设备管理、通勤管理、通信管理、系统管理、自助服务等13个子系统,完全基于普元EOSTM面向构件的中间件平台进行开发建设。其中的人员管理子系统是宝钢一卡通平台中各类应用的基础,为各类应用提供人员的基本信息及办卡申请,为卡户管理提供人员的信息。人员管理系统包括:同步人事基本信息、维护组织结构、人员信息管理等模块。可以实现人力资源系统中人员信息的变化同步到一卡通平台中,并保证一卡通系统与人力资源系统使用相同的代码体系。人员管理系统将组织结构分为发卡中心、公司、部门三个类别的层次,顶级组织如宝钢股份一卡通系统,二级组织如股份公司、化工公司、宝检、开发公司等,以下各级为各公司的部门。当外协人员的的IC卡到期后必须申请延期才能继续使用,申请延期时外协单位需提供申请延期人员的人员编号、身份证号、姓名。根据授权查询一卡通平台中的人员基本信息。根据授权修改人员的基本信息。由服务中心对违纪违规的人员取消其在一定期间内的办卡权限。可以看出“宝钢一卡通”涉及了多种业务的细节,并且要适应管理流程末端经常的调整和变化,这对开发平台提出了更高的要求。由于采用了构件化的开发模式,宝钢一卡通复杂多变的业务管理得以实现。
        随需应变的构件化开发模式。宝钢“一卡通”项目的特点是业务变化快,应用范围广。面向构件的开发平台采用多层体系架构,将系统各个层次(见图)有效的分离,各个层次之间的数据交互通过开放的XML总线技术实现,保证了层次之间的松散耦合。同时,面向构件的应用机制在每个层次上基于可视化的构件组装方式来搭建应用系统,实现系统业务逻辑与代码完全分离。这样使得基于构件化平台开发的应用系统,具有更加适应纵向变化的能力。宝钢“一卡通”系统投入运行后,“人员管理”模块的需求一直在调整,普元与宝信的工程师就根据这些变EOS PlatformEOS Server通用构件库业务子系统门禁管理普元EOS构件权限管理数据归档业务字典报表管理组织管理上传工具业务日志人员管理卡户管理车辆证管理通信管理餐饮管理商户管理设备管理通勤管理考勤管理自助服务系统管理接口管理化重新编写一些构件,然后在系统运行的过程中利用强大的动态发布功能替换掉原先的逻辑构件,在完全不影响用户使用的情况下,完成了对系统的更新。宝信软件通过面向构件的平台,使系统从前端到后段数据库的修改非常方便。缩短了项目周期,大大减少了因为需求变化产生重复编码,提高了开发的效率和质量。使宝钢“一卡通”系统能够适应如新业务(产品)快速推出、业务模型、组织和工作流程、业务逻辑等方面变化的能力。
便捷易用的构件。宝钢一卡通系统通过应用大量的组件,满足了原型系统开发过程中的基础开发工作,有效降低代码的开发时间,在整个原型系统开发过程中,完全没有进行Java程序的编写。这无疑是一种较为简便和快捷的开发手段。构件化的开发平台,使模块拼装十分容易。很多初次参与大型项目的新手(应届毕业生),通过1周的培训,很快地熟悉了面向构件的系统,并成为项目的主力,在项目后期可以非常熟练的完成独立实施与开发。
性能稳定的构件。在宝钢一卡通系统框架设计中,充分体现了构件化的特点,建立良好的复用机制。使用那些经过多次验证的软件成果,无疑提高了系统的可靠性。同时,由于减少了编码的工作量,也减少了出错的机会,使整个开发过程得到了规范。宝钢一卡通系统,可以承载的并发量达到了250。由于一期项目运行的十分稳定成功,宝信软件很快实施了宝钢二期项目。
         面向构件换来三方共赢,值得推荐
        经过2个月各方的共同努力宝钢一卡通管理系统正式上线运行,有效节省了开发、运行、部署和维护的成本,达成了宝钢、宝信、普元多赢的成果,充分展现了EOSTM作为面向构件的中间件平台的价值。
        宝钢在“一卡通”项目顺利完成后,宝钢股份的考勤、餐饮、通勤、出入控制等管理实现了现代化和自动化。通过计算机软件、网络通信、智能卡等技术的集成,做到了“一卡在手,走遍企业”。由于采用了面向构件的软件体系,灵活的构件集成式的软件结构使“搭积木式”的组装软件的梦想得以实现,软件的开发和维护变得简单,宝钢可随时获取适应商业环境和IT技术变化的信息化方案,真正实现了“随需应变”。
        宝信软件在引入面向构件的软件平台后,将业务进行了重新规划。按照项目的规模、投入产出,将人力资源进行了相应的调整。即使是缺乏经验的应届毕业生,经过短期培训,也可以很快进入良好的工作状态。高端开发人员也从繁重的底层技术细节的学习和跟踪中解放出来,专注于应用软件本身。这样不但提高了软件工程各个环节的实现效率,缩短了开发周期,也大大降低了项目成本。从而使项目周期的可控性、实施的成功率、客户的满意度都有所提高。宝信软件通用软件事业部杨总表示:“与传统的“量身定制”开发或直接购买“套装”软件相比,应用面向构件的开发工具更能适应不断变化的用户需求。普元EOS的引入也开拓了我们的视野,也给我们自身的架构研发提供了新的思路……。”
        普元与宝信合作成功实施宝钢一卡通项目后,拥有了在制造行业的标志性客户。此次"一卡通综合管理项目"的顺利实施,为普元全面进军国内大型制造业信息化领域奠定了一个重要的里程碑,也更加坚定了度普元保持高速增长的信心。
        有专家认为,“宝钢一卡通项目是涉及人员众多,流程复杂,业务多变的企业信息化代表工程。这个项目的成功上线是系统与业务变化快速适应的范本,也为应用软件开发商提高项目成功率,有效控制成本,提供了一套集开发、应用、管理为一体的生动教材。”
 
 
[ 学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩