我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 专栏 » 专栏文章 » 李华伟 » 媒体眼中的“支付宝9.0”: 怎么看都不一样
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

媒体眼中的“支付宝9.0”: 怎么看都不一样


【发布日期】:2015-07-09  【来源】:支付圈  【作者】:李华伟

      【PayCircle支付圈核心提示】作为第三方支付企业的龙头老大,支付宝在业内叱咤风云,在新闻版面上也频频亮相。继5月27日“支付宝宕机事件”媒体铺天盖地的报道后,7月8日支付宝发布9.0版本这一事件再次引发“新闻潮”。
 
     作为第三方支付企业的龙头老大,支付宝在业内叱咤风云,在新闻版面上也频频亮相。继5月27日“支付宝宕机事件”媒体铺天盖地的报道后,7月8日支付宝发布9.0版本这一事件再次引发“新闻潮”。
 
      社交、团购、炒股  支付宝9.0“放大招”
  7月8日下午,支付版发布了号称革命性的全新9.0版本。在该版本中,支付宝钱包最重要的是加入“商家”和“朋友”一级入口,代替此前对标微信公众号的“服务窗”和“探索”。
  “商家”背后对接的是支付宝刚刚成立的“口碑”平台,与大众点评功能相似。另一个备受瞩目的新一级入口定名“朋友”,支持一对一沟通与群组功能。此外,还推出亲情账户、借条、群账户、群付款等基于社交的账户新功能。支付宝推出的“AA付款”、经费群功能、兴趣群的费用运营等都全面引入社交关系链。这和微信钱包此前推出的的“聚会AA”与“普通筹款”功能类似。
  除社交、团购外,支付宝在金融理财方面也使出新招。新版支付宝增加股票交易功能,用户可通过余额宝买卖股票,预计7月底上线。
 

  多重视角看“支付宝9.0”
  支付宝新版本一推出,就引发了各路媒体争先报道。新浪科技、网易科技、新华科技、亿帮动力网等网络媒体争先推出自己的报道。9日上午,传统媒体的报道“全面开花”。
      关注新功能的报道大概分为两种,一种是全面并详细介绍新版支付宝的功能,如《法制晚报》的报道“9.0版新支付宝发布,未来可用余额宝买股票”;一种是突出其中的某一项功能,如《楚天金报》的“新版支付宝上线月底可直接炒股”,《北京商报》的报道“支付宝染指互联网证券”(“染指”一词指的是分取不应该得到的利益,也指插手某件事情。不知用在此处是否恰当?)。前者只是简易的消息,而后者则相对深入,不仅介绍了支付宝改版新增股票交易功能的事实,而且也分析了支付宝在支付、借贷、征信、理财、保险、金融等方面的“大平台”布局,更是关照了余额宝在互联网金融方面发展情况的背景。此外,稍微深入的当属分析类的文章,如百度百家推出的“支付宝9.0 两大看点两大风险”,红商网推出的“支付宝钱包新版本大变脸:阿里重构O2O”等。除了介绍支付宝改版的事实外,受众对于改版的背景、目的及可能带来的影响更感兴趣。
    与正儿八经的严肃报道相比,一些网站的调侃式报道,如i天下网商的“支付宝和微信纠缠那么久,竟然要在一起了吗”却是趣味十足。而虎嗅网的一篇“通过什么样的长考,支付宝决定抄微信、仿点评?”综合了个人分析和人物访谈,在内容方面条分缕析,揭示了支付宝改版的初衷,并通过对蚂蚁金服国内事业群总裁兼支付宝负责人樊治铭的专访表明了支付宝与微信在战略层面的不同点,以及未来利用有效利用流量、打造场景链的新思路。

  支付宝VS微信,谁在抄袭
  在此次支付宝改版事件中,比较有意思的一个角度是支付宝与微信之间的对比。通过对比发现,支付宝不仅在功能设置上与微信类似,在页面设计上也十分“雷同”,因此被网友调侃道是“像素级模仿”。来源于前瞻网的一篇“新版支付宝更新了不少有用的,不过像素级模仿微信遭到疯狂吐槽”更是表示了前阿里巴巴员工对支付宝的恨铁不成钢,吐槽设计不美观、功能过多过杂而核心功能一团糟。而对于此问题,樊治铭表示支付宝的重点不是社交,而是场景支付。“我们和微信的场景完全不一样。我们是做所有的金融消费生活服务场景,做场景关系链。”樊治铭解释了支付宝改版的目的及方向:“今后支付宝将会贯穿到各种真实生活的场景,包括消费、生活、金融理财、沟通等多个领域,成为以每个人为中心的一站式场景平台和新的生活方式。”就职于腾讯的微信支付产品策划张文鹏对此发表了看法:“支付宝9.0走的是在场景中完成支付的思路,这是很正确的;除了IM功能外,还增加了其他很多细节,可以从中体会到友商的意图;客户端交互和设计上的粗暴显得没有诚意。” 
  网上支付宝与微信之间的“十年纠缠”图形象表示出了二者之间的竞争历程。无论二者是谁抄谁,支付宝憋出的这个“大招”显然不是跟风微信做社交,因为支付宝的定位绝不在此。也许经历了陶点点、来往等产品的平淡无奇,以及余额宝在互联网金融上的风光,在被微信红包虐过之后,支付宝显然也增加了对社交的重视程度,并基于社交打造更多的支付场景平台,优化本地生活服务,同时布局互联网金融。
     当然,无论支付宝和微信谁抄谁,用户关心的只是更快捷、更安全的服务。优秀的产品设计、舒适的用户体验,必然会赢得更多的用户,并进一步提高用户黏度。至于支付宝和微信之间的恩怨情仇,看看便好。相信二者在“你追我赶”的道路上会推出更好的产品及服务,进一步扩大第三方支付的版图。
 
关键词: 支付宝 第三方支付
 
[ 专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
收缩