我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 专栏 » 专栏文章 » 李华伟 » 当我们在谈移动支付时,我们在谈些什么?
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

当我们在谈移动支付时,我们在谈些什么?


【发布日期】:2015-06-24  【来源】:Paycircle  【作者】:李华伟

      【PayCircle支付圈核心提示】当我们在谈移动支付时,我们往往忽略以上五花八门的名称,而是关注这个市场内的点点滴滴。大到整个移动支付市场的布局,小到各种各样的新产品、新功能,都在密切关注的范围内。
  根据iResearch艾瑞咨询的统计数据显示,2015Q1中国第三方移动支付市场交易规模达20015.6亿元,环比上涨11.7%,同比上涨139.2%,2015Q1第三方移动支付交易规模继续实现高速增长。
  20015.6亿元,如果平均分配到13亿中国人民手中,每人可获得1539.66元。如果接下来三个季度保持同样的交易规模,那么每个中国人这一年所得为6158.65元。而国家统计局网站显示2014年全国居民人均可支配收入20167元,这相当于“第三方移动支付收入所得”占比接近1/3。当然,交易规模并不等同于第三方支付企业所得,更不可能到达个人手中。只是熟悉市场的人轻而易举就能嗅到第三方移动支付市场“一路狂奔”的气息,更能在“红包大战”“打车大战”“商超争夺战”的博弈中感受到这个市场的巨大潜力。
 
  在谈移动支付前,首先不得不厘清移动支付及其他各种支付方式的概念。
  移动支付
  移动支付(Mobile Payment),又称手机支付,是指交易双方为了某种货物或者服务,以移动终端设备为载体,通过移动通信网络实现的商业交易。移动支付所使用的移动终端可以是手机、PDA、移动PC等。移动支付属于电子支付的一种。
  电子支付
  电子支付是指单位、个人直接或授权他人通过电子终端发出支付指令,实现货币支付与资金转移的行为。电子支付的类型按照电子支付指令发起方式分为网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易和其他电子支付。
  互联网支付
  互联网支付是指以互联网为基础进行的一种支付方式,其中可以分为网络银行直接支付、第三方辅助支付、第三方支付平台。互联网支付与第三方支付之间拥有一定的交集,但既不是等价关系也不是从属关系。
  第三方支付
  第三方支付,是指一些和产品所在国家以及国内外各大银行签约、并具备一定实力和信誉保障的第三方独立机构提供的交易支持平台。第三方承担中介保管及监督的职能,迎合了同步交换的市场需求。
  手机支付
  手机支付也称为移动支付,是指允许移动用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。继卡类支付、网络支付后,手机支付俨然成为新宠。
  快捷支付
  快捷支付指用户购买商品时,无需开通网银,只需提供银行卡卡号、户名、手机号码等信息,银行验证手机号码正确性后,第三方支付发送手机动态口令到用户手机号上,用户输入正确的手机动态口令,即可完成支付。如果用户选择保存卡信息,则用户下次支付时,只需输入第三方支付的支付密码或是支付密码及手机动态口令即可完成支付。快捷支付是一种全新的支付理念,具有方便、快速的特点,是未来消费的发展趋势,其特点体现在“快”。
  NFC支付
  NFC支付是指消费者在购买商品或服务时,采用NFC技术(Near Field Communication)通过手机等手持设备完成支付,是新兴的一种移动支付方式。支付的处理在现场进行,并且在线下进行,无需使用移动网络,而是使用NFC射频通道实现与POS收款机或自动售货机等设备的本地通讯。
 
  当我们在谈移动支付时,我们往往忽略以上五花八门的名称,而是关注这个市场内的点点滴滴。大到整个移动支付市场的布局,小到各种各样的新产品、新功能,都在密切关注的范围内。
  当我们在谈移动支付时,我们会谈到第三方移动支付市场的布局。2015年Q1支付宝70%以上的市场规模可谓是一家独大,而财付通、拉卡拉等也各自分得一杯羹。而每个企业有什么特点和优势,因何种机缘巧入市场,以后又将如何发展,也是值得探究的话题。其中,我们最为熟悉的支付宝和微信处在“你追我赶”的路上,在发挥自身优势的同时也渐渐渗透对方的精通领域,当然也不忘在线下支付场景中“全面开花”。
  当我们在谈移动支付时,我们会谈到各种“脑洞大开”的支付方式。从最初的短信支付到后来诞生的扫码支付、指纹支付、声波支付、掌纹支付(静脉支付)、“刷脸支付”、光子支付等,支付的“安全”“快捷”维度一次次突破了新高度。然而,即使在实现了快捷的基础上同时保证了安全,考虑到推广的成本以及用户的接受程度甚至是其后的用户黏度,这些看似“高大上”的支付方式的普遍推广和应用尚需时日。
  当我们在谈移动支付时,我们还会谈到各种各样的智能支付工具(可穿戴设备)。目前比较多的两款智能支付工具是手表和手环。根据速途研究院的数据,预计2015年我国智能可穿戴设备市场规模将达到135.6亿元,2016年将突破228亿元规模。其中,智能手环和智能手表自然是“重量级”产品。目前市面上的智能手环和手表具备的功能有:充当公交卡、充当计步器、健康状况监测、查询时间天气等,也可植入智能手机的部分特色功能。可穿戴设备目前的市场规模如何,可兼备哪些功能,未来将向什么方向发展,都是值得关注的问题。
       当我们在谈移动支付时,我们会重点关注移动支付的功能。移动支付可以用来做什么?除了基本的支付、转账等功能,移动支付不断开拓线下支付场景,打造O2O闭环。目前,移动支付不仅仅可以网购、理财、抢发红包、打车,还可以逛超市、逛菜场、看病就医、缴学费、缴水电费、学车、养老,甚至是进行品牌营销等等。阿里巴巴参与打造的“未来机场”、腾讯参与打造的“智慧机场”把航空也纳入了“互联网+”的版图之中。未来,在所有的支付场景中,移动支付将一步步攻城掠地,将可能的线下支付场景搬到线上,打造真正的“移动互联网王国”。
  当我们在谈移动支付时,业界的大佬们早已把目光投向未来。第三方支付企业在商超、医疗、机场等方面的布局,是从更宏观的支付场景出发,抢占更广阔的市场,赢得更广泛的受众。在微观层面,每一个移动支付场景都可以细分,并做到极致。例如,为防止压岁钱被父母“征收”,有人想到了专门收压岁钱的“压岁钱红包”;为防止借钱不还,有人想到了基于借钱还钱场景的专门红包。一句话,只有想不到,没有做不到。
  当我们在谈移动支付时,我们同样会关注国家的各种政策。第三方支付企业和银联之间的关系,国家在民营银行方面的政策,以及移动支付牌照等等,都牵动着移动支付市场的神经。产业的发展向来离不开政策的支持。移动支付产业的发展,同样需要已有政策的进一步松绑,以及新的政策标准的制定。
  当然,在享受移动支付的种种便捷之处时,永远绕不过去的一个话题便是支付安全。支付越来越快捷的同时,也埋下了安全隐患的种子。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。总有那么多贪念之徒以植入手机病毒、破解手机密码等“高端”的方式入侵移动支付的领地,盗取手机用户的存款。在支付安全这一方面,无论是手机制造商、第三方支付企业亦或是手机用户,都需要提高警惕,加强安全防范。如此,方能避其弊、扬其利。
  这不是一个最坏的时代,也不是一个最好的时代,这只是互联网时代。当支付遇上互联网,一场前所未有的革命在所难免。顺风而行,必然会迎来更好的时代。
 
 
 
[ 专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
收缩