我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 专栏 » 专栏文章 » 梁宪平 » 移动支付蛋糕的争夺战
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

移动支付蛋糕的争夺战


【发布日期】:2013-12-09  【来源】:支付圈  【作者】:梁宪平

      【PayCircle支付圈核心提示】我们相信未来,在移动支付业务的发展中,运营商以及金融机构开的合作,并利用第三方支付平台,以更技术和手段移动会带来移动支付的春天。
背景
随着移动互联网发展,移动端成为支付企业争夺的重点,在微信5.0版本内置支付功能两个月后,支付宝钱包在用户数量超过1亿后,选择了品牌独立。目前,支付宝钱包大力在推“当面付”,意图以此在移动支付中占据先机。
  支付宝钱包和微信支付,作为目前移动支付市场上最炙手可热的两款产品,虽然在产品上有差异,但是争做移动支付领域老大是财付通在微信支付时代的野心。
  在线下支付上,支付宝钱包也做出创新推出当面付,在POS机之争后,支付宝钱包在线下收单上再次与银联POS支付发生正面冲突。
  在国外,11月30日,据Patentlyapple网站报道,自2010年以来,苹果公司就一直在对被称为iWallet的电子钱包进行研发和创新。迄今为止,该公司已经获得过不少与iWallet相关的专利,用于支持iWallet的各项特点。就移动支付领域来说,目前常见的成熟移动支付技术包括:NFC近场通信技术,闪付(中国银联),VISA payWave,MasterCard PayPass,声波支付,包括上述的支付宝钱包,微信的二维码支付,等等,而人类关于支付技术的想象、以及基于智能手机硬件开发的想象远远不止这些,今年年初,苹果获得了一项iWallet移动支付服务——家长控制(Parental Controls)。该专利将帮助家长对没有支付能力的子女实施监控,并使子女在可控制范围内使用已存储的支付信息。
  那些口口声声说苹果“创新乏力”的人终于可以消停一下,苹果的创新真的不止在硬件方面,在软件上基于用户需求不断解决用户的体验细节才是苹果的长处。苹果在支付领域又超前了:iWallet光码支付在国外引领了移动支付的新浪潮。
从“轻”到“重”,还是从“重”到“轻”
张小龙去腾讯是被当作“战略威慑武器”的。当时正值QQ与MSN竞争的激烈时刻,为了弥补产品线的弱点,张小龙和他的Foxmail被腾讯收入囊中。马化腾曾经评价张小龙“张小龙(到腾讯后)最大的(收获)是学会了互联网思维:从做重,到做轻”。2011年,张小龙的QQ邮箱团队开发出了微信,在与无线事业部的手机QQ团队和Q信团队进行“狼斗”后,张小龙的微信凭借做“轻”获得了青睐。
在不断改版中,微信却开始“重”了起来。微信变成了电商渠道、开发工具、游戏机以及条码仪,如今微信支付完全压在了微信的身上。微信开始了从“轻”到“重”,说微信“危矣”有点过于危言耸听了,但承载着移动支付的微信可否带来能轻装上阵去面对支付宝钱包以及银联的线下POS或回应苹果的iWallet光码支付?
作者认为微信能否打造一个O2O的闭环,现在来下结论还维持过早,其一,移动支付要在一定的支付场景下才能发挥它支付的优势。比如团购,比如在线电影票订座,只有在有这样具体的需求时,人们才会想到需要使用移动支付。微信虽然接入了财付通,但其他方面(如本地生活服务)的后续工作并没有到位,财付通只是摆在那里,无法让人产生需要它的冲动。
其二,用户体验层面,通过微信公众账号购买商品或服务不及垂直应用体验简单方便。比如用户需要在线订餐,用垂直订餐应用,从商家、菜品、价格、到送达时间、在线支付一站式服务,清晰明了,而要用微信完成某项在线订餐,用户首先需要打开多个页面深入进去寻找这一服务应用,然后可能还需要不断地输入关键词了解具体情况,最后可能还需要根据提示一步一步完成在线支付,这本身就是一个消耗用户耐心的过程。
其三,用户如果依赖微信公众号去购买商品或服务,那么他就需要订阅大量的公众账号。微信上面的商家不同于诸如天猫、淘宝这样平台上的商家那样,可以让用户无障碍浏览或者比较各类商家,在微信上只有先订阅了商家的公众账号,才能进一步产生沟通到了解再到选择和交易。
支付宝PC端收费,全线转向移动支付
  在PC端为他人还信用卡需要收取2-25元的手续费,而在移动端进行此项业务则实行免费,支付宝的收费之风开始掀起第三方支付全面收费的风波。
众所周知,支付宝在PC端第一的地位是随着淘宝业务的发展而奠定的。在移动支付浪潮来袭之时,支付宝发展钱包业务的决心不可谓不大。转账业务收费影响覆盖面涉及支付宝在PC端拥有的8亿用户,支付宝用户处于两难状态,虽然支付宝钱包用户体验尚好,且内置余额宝,但是用户习惯还是需要在潜移默化中培养,这种将用户“赶到”移动端的做法未免有些操之过急,PC端收费孤注一掷“自断一臂”,支付宝钱包成为小微金服征战支付领域的唯一砝码。
支付宝当面付再次分食银联收单市场
  之前的支付宝一条“公所周知的原因”,壮志断腕,抛弃了银联商务占据40%份额的线下POS收单业务,如今,微信支付与支付宝钱包正面发生竞争时,支付宝钱包轻而易举的推出了当面付产品抢占了线下收单市场头把交椅。支付宝钱包的当面付,虽然不是付款方式的革命性产品,但是因为与银联POS在收银台“平起平坐”,支付宝又一次抢占银联POS机的收单市场。
  任重道远的未来  
  目前,移动支付的玩家远不止上述这些。盛大Youni支付、京东和银联合推的乐付卡、百度的百付宝、新浪的微博钱包、快钱、汇付天下、易宝支付......“其实只是看上去热闹而已”,作者认为,移动支付远未到成熟时期,商户与用户的使用成本、多方协同运作、线下需求都未得到解决。  
  尽管移动支付呈现叫好不叫座的现状并未实质性解决。移动支付市场仍处于培育阶段,从移动支付安全来看,安全国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在其《中国网络支付安全白皮书》研究报告中指出,虽然会有个别的风险案例发生,但中国网络支付行业风险总体可控,国内主流支付机构的风险管理水平和网上支付安全性哪怕和国外同行相比也非常出色。  
  我们相信未来,在移动支付业务的发展中,运营商以及金融机构开的合作,并利用第三方支付平台,以更技术和手段移动会带来移动支付的春天。
 
关键词: 移动支付
 
[ 专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩