我的商务中心 | 修改资料 | 退出登录
通行证: 立即注册
首页 » 专栏 » 专栏文章 » “众宝”下的互联网金融利与险
支付圈公众微信平台号:paycircle | 超级QQ群:210331756
123456
123456

“众宝”下的互联网金融利与险


【发布日期】:2013-11-26  【来源】:支付圈  【作者】:叶卫华 裴一鸣

      【PayCircle支付圈核心提示】“各宝”的蓝海还需继续用创新这个工具来开拓,同时要用创新与风险监控两条腿走路。如若只是单条腿走路,“各宝”们难免有隐忧……
  事件背景:
  0手续费,支持T+0实时赎回;
  同期银行存款的利率的十倍;
  全国最大的公募基金;
  七日年化收益率5.093%(截止2013年11月14日);
  1600万开户数(截止2013年10月16日);
  1300亿累计申够资金量(截止2013年10月16日);
  ……
  高调吃互联网金融螃蟹的阿里火了。坐不住了,金融业坐不住了,电商坐不住了,第三方支付平台坐不住了,游戏与社交网络也坐不住了。
  银联商务与德宝信基金的“天天富”来了,百度与华夏基金合作的“百发”也已经赶到,东方财富旗下天天基金网的“活期宝”也没闲着。同花顺的“收益宝”、汇添富的“现金宝”、汇付天下的“天天盈”、财付通的“基金e点通”、苏宁的“易付宝”、巨人网络的“全额宝”、盛大网络“Youni”一一到来。银行业也在寻找对策,如交行“快溢通”上线、广发银行推出“智能金账户”、民生银行已经携手民生加银、汇添富推出新型电子银行卡将活期储蓄与货币收益挂钩等。
  还有更多在路上……  
  机遇与风险共存:
  首先我们应该明白作为屌丝理财神器的“余额宝”火了必定有其火的价值,再有要深究一下其中暗藏的风险。
  利! ——
  在全民触网的大背景下,我们先来分析一下其中的“利”。现阶段市场上的各种宝实质是各种货币基金。在传统的基金市场上,客户大多通过银行、基金公司、证券公司的柜台来申购基金份额,这无形中就会产生移动成本、时间成本、交易成本等一些边际成本和机会成本,核心是传统的高富帅形象不够亲民不够便利。而互联网金融的创新不仅省去了前去营业网点的环节,而且能够在7*24h的全天候中达成交易让客户手中的资金24小时不落地。T+0&1秒到账的交易制度创新更是互联网金融业务的一大亮点,让用户在享受固定存款利息收益的同时享有资金的流动性便利。使用户能够基本消除“以备不时之需”而保留超额现金的传统观念。因此余额宝振臂一呼,用户们正愁资金无去处自然应者云集,敢为天下先的支付宝领先一步就是一大步,容易理解。
  对于用户而言:互联网金融不仅提供了一种便捷、高效的资金管理体验,而且通过申购具备低风险和高流动性的货币基金,使客户沉淀于第三方支付平台以及银行中的庞大冗余资金得到盘整,满足客户资金财产的保值增值需求。
  对于“各宝”而言:互联网金融的创新有助于加强用户黏性和用户活跃度。同时,对公司的互联网运营能力的提升具有协同效力,使公司积累金融产品的运营能力,从而争取更多的商户和客户,巩固并加强第三方支付市场的地位。再有,能够让企业创新出更多的“各宝”盈利模式,从而摆脱传统的单一佣金收入模式。即使从目前市场定位来看“各宝”虽然不能为公司带来可观的直接收益,但其所带来的潜在好处是战略性的。
  对于基金公司而言:从阿里宣布联手天弘,到百度与华夏基金的合作、东财的天天基金以及京东对网银在线的收购、腾讯与财付通联手整合的微信支付、苏宁的线上线下理财专柜的联手,我们已经清晰的感受到基金销售模式变革的来临。
  面对当前基金传统发行渠道的瓶颈,互联网金融的横空出世为其开辟了一条全新的销售渠道。当前支付宝拥有8亿的注册用户、微信即将突破4亿的注册用户、新浪的5.3亿微博注册用户、苏宁易付宝3000—6000万的用户数……必将能快速拉动与之合作的基金销售规模与速度。同时借助这些现有的网络平台以及与之对应的后台大数据挖掘,必将能够大大提升基金公司产品创新与目标定位的精选。
  险! ——
  互联网金融中的互联网只是工具,其本质还是金融,那么就仍脱离不了金融业的特性,所以金融业所具有的风险性也必存在其中。
  目前来看互联网金融大概可以拆分四种模式:网银、P2P、交互式营销以及现如今创新出的“各宝”。
  从目前来看“各宝”的根基仍然属于基金,从理论上基金作为投资产品的一种必将有其风险性。用户将钱通过“各宝”转移到基金公司账户,由基金公司管理。由此可以看出,用户的资金账户的盈亏完全取决于基金管理公司资本运作能力和基金管理公司的资金流动整合能力。
  从目前中国银行业的存款利率和金融市场的稳定性来看货币基金通过基金公司的运作还是有较高的收益保证,这点从余额宝的7天年化收益率中可以看出。
  但居安仍应思危,网络的“开放、平等和分享”特性也放大了网民的从众效应,导致跟风从众。有人天天“晒”理财“宝”账户的现金分红,更有人将长期闲散资金投入各种理财“宝”。实际上,货币基金因其低门槛、高流动性及超出活期收益而获得“绝佳现金管理工具”称号。但如果将闲置时间较长的大额资金也投入到货币基金,反而背离投资原则。根据一组数据,将时间拉长以后,截至10月31日,130多只货币基金最近一年平均年收益率为3.79%,年收益率超过4%的仅45只。年收益率最高的大成月添利债券B也仅为4.654%。
  其实互联网金融概念在国外已经早不是新鲜事,在“各宝”你方唱罢我登场的热闹街景图像中,我们还应保持应有的一份清醒。  
  1999年PayPal推出美国版“余额宝”在2007年达到顶峰10亿美元,随后在金融危机与美联储的三次量化宽松政策导致超低利率政策下,货币市场基金获利困难或者经营亏损。此外,美财政部在2009年后不再作为货币市场基金的最后担保人,货币市场基金的刚性兑付不再存在等宏观金融环境原因中,PayPal货币市场基金收益也直线下跌,不得不在2011年宣布清盘。其实早在2008年美国实行零利率政策开始,基金公司就通过放弃管理费来维持货币基金组合不亏损,从而使得各基金的业绩都很低,PayPal货币基金的优势也开始丧失,规模也逐步缩水。PayPal基金的谢幕至少说明,货币基金有一定周期性,中国的“各宝”会不会重蹈PayPal的覆辙还需要进一步的市场检验。  
  消费者享受竞争市场收益
  单就年化利率而言,互联网金融产品的收益和银行活期存款利息相比更高,主要原因在于活期存款利率的非市场化。无论是余额宝还是百度理财,目前互联网基金产品基本都是绑定货币基金。吸引的主要也是以年轻人为主的网购队伍。从营销导向来看,互联网理财产品倾向将自身产品收益与银行活期存款或者定期存款收益作比较,但两者仍有些区别:前者作为基金产品的一种,主要以金融同业协议存款、短期债券等为投资标的,风险相对较小,但不承诺保本,也不承诺收益。而银行活期存款和定期短存作为基本没有风险的投资,其地位依然不可替代。
  在互联网理财“宝”出现之际,银行也普遍有推出开放式产品,如工行的“灵通快线”,农行的“安心快线”及建行的“日薪月溢”等。随着互联网理财产品的冲击,银行也不断提升开放式产品的预期收益率,升级现金管理账户功能。因此,消费者将得到更多便利。从这个角度来看,互联网理财的兴起未必不是一件好事,这一开放至少挤压了传统商业银行在活期存款收益上的消费者剩余,用户在竞争中得到更多好处。
  未来对于货币基金的最重要影响恐怕在于两点,一是货币基金本身的收益性与市场环境;二是银行活期利率市场化推进的程度。不论美国或者韩国,经过利率市场化之后,存款利率都逐步向货币市场利率靠拢。中国当前的利率市场化压力主要体现在短期存款特别是活期存款之上,当前0.35%的活期存款利率在放开之后有向货币基金收益率靠拢的压力。对消费者目前而言,互联网渠道门槛低,操作方便,适合资金量小的投资者;银行渠道收益稳健,大资金投资者可考虑。  
  未来的风险演变
  在当前百花齐放的局面下,监管层会不会进一步放宽“各宝”任随其涉足领域扩展到风险更高的互联网信贷业?
  信贷是一个极具风险性的领域。目前市场上的P2P平台模式主要有担保机构担保交易模式、债券合同转让模式、大型金融集团模式和以交易参数为基点,结合Online to Offline的综合交易模式。
  上述的P2P模式更多的是一种平台交易的模式,那么“各宝”的平台会不会从监管的狭缝从中挤出一条全新的信贷路,利用大数据机制,实现从货币基金到P2P的延伸?  
  当“各宝”的平台搭建成熟,沉淀在其中的资金达到可观的规模时,在市场利益的驱动下不能保证没有这种新业务的出现。那么随之而来的风险、监管等问题也必将凸显出来。能不能管好,会不会混乱,会不会在监管失控的情况下采取一刀切的模式,这些也都是想创新的“各宝”届时必须要考虑的问题。
  回顾互联网金融之所以能够存在并风声水起的两个主要原因:
  第一快速聚集闲散资金构建全民资金池的能力;第二开拓全新投资渠道的能力,从目前市场上百万级别以下的资金没有较好的投资渠道,抗通胀的能力有限,从而这部分资金很容易被互联网金融机构所吸引。
  随着银行针对互联网理财的创新跟进,某种程度上也会引起民众资金的回流。其实,我个人还是看好银行的未来发展优化成果的。毕竟民众对银行的信任、国家对银行的监管与支持“各宝”还是不能比的。银行等传统金融机构积累多年的资金运营能力和网络、专业化的投资组合策略、屡经检验的风控机制、复杂金融产品的创造和管理能力,都是其短期难以被超越的优势。
  目前的“各宝”与基金联手的产品还是处于一个标准化的产品层面。在互联网领域标准化的产品能够减少服务成本的同时扩大边际效益。从这些层面来看,“各宝”并不算是一个创新,包括中国在内的许多国家都有互联网支付业务、证券业务、保险销售业务、理财产品销售等,并且从目前市场的反馈来看,在每个领域都有成果的案例。随着理财产品的同质化跟进和竞争加剧,领头羊只有那几只,对于多数人,只有不断与时俱进、提高创新能力和风控能力,并保持良好的客户体验,才能有更大发展空间。
  “各宝”的蓝海还需继续用创新这个工具来开拓,同时要用创新与风险监控两条腿走路。如若只是单条腿走路,“各宝”们难免有隐忧……
 
 
[ 专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle热点新闻排行榜
  • 排行
  • 文章标题
查看完整榜单>>
查看完整榜单>>
收缩